Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Бесплатная онлайн-платформа «Валера» помогает НКО и сотрудникам найти друг друга

Бесплатная онлайн-платформа «Валера» помогает НКО и сотрудникам найти друг друга 

Еще недавно доход и добрые дела почти не пересекались. Многие считали, что работа — работой, а благотворительность, волонтерство, социальные проекты — это вроде бы про другое. Но многое изменилось и сегодня можно профессионально менять мир к лучшему, получая при этом достойную зарплату. Встретиться некоммерческим организациям и людям, которые ищут работу со смыслом, помогает бесплатная платформа поиска вакансий и сотрудников в НКО — «Валера». Ее автор — Валерия Кибец, уже несколько лет работает в некоммерческом секторе.

Окунувшись в него с головой, девушка увидела, как быстро и активно он развивается, как много людей в нем работает и какие невероятные проекты воплощают в жизнь. А среди ее друзей, коллег и знакомых оказалось немало тех, кто бросил работу, не знал, в каком направлении двигаться дальше, искал дело со смыслом. И родилась идея — объединить таких людей и вакансии в одном месте, создать своего рода старую добрую доску объявлений. «Работать нужно не 24 в сутки, а в НКО» — эти слова стали девизом «Валеры». Платформа запустилась весной 2019 года. Осенью к ней добавился телеграм-канал (https://t.me/rabotauvalery).

— Сначала «Валера» — это было что-то вроде хобби, я не ставила цели по аудитории, не было задачи быстро наращивать темп. Радовалась первой сотне подписчиков, — рассказывает Валерия Кибец. — Люди узнавали о «Валере» от друзей, соратников и единомышленников. Так за два года сарафанным радио аудитория приблизилась к отметке в 2000 на канале и на платформе. А свои вакансии опубликовали более тысячи НКО, благотворительных фондов и социально-ответственных компаний.

 

Бесплатная онлайн-платформа «Валера» помогает НКО и сотрудникам найти друг друга, изображение №1

 

И сотни НКО и сотрудников нашли друг друга! Работает «Валера» очень понятно и просто. Размещение вакансии и резюме на портале совершенно бесплатно. Для этого нужно пройти регистрацию, заполнить всю информацию и следить за обновлениями на сайте. Как сообщает портал «Открытые НКО», каждый день новые вакансии появляются в телеграм-канале «Валеры».

Среди фондов и НКО, которые ищут себе в команду сотрудников на платфоре, такие известные организации, как «Нужна помощь» - благотворительный фонд поддержки и развития благотворительных, общественных и социально значимых инициатив в России, фонд «Настенька», созданный в 2002 году, одна из старейших в России некоммерческих организаций, помогающих детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Фонд продовольствия «Русь», который оказывает продовольственную и непродовольственную помощь нуждающимся по всей России, фонд помощи бездомным животным «РЭЙ» и многие другие. Также есть вакансии от крупных компаний, в том числе международных, на позиции менеджера по устойчивому развитию или ESG. Что касается географии вакансий, представленных на сайте, пока это в основном Москва и Питер. Платформа открыта для предложений со всей страны, но заявки из регионов пока еще приходят не часто.

 

Бесплатная онлайн-платформа «Валера» помогает НКО и сотрудникам найти друг друга, изображение №2

 

Вакансии, которые предлагают некоммерческие организации, - самые разные: начиная от административных должностей и заканчивая ставками топ-менеджеров фондов. Но есть и позиции, на которые НКО чаще всего ищут сотрудников.

— За время существования платформы могу выделить топ-3 вакансийЭто фандрайзер, pr-менеджер и smm-менеджер, — говорит Валерия. — Думаю это объяснимо: именно эти позиции в некоммерческом фонде отвечают за его имидж, партнёрства и привлечение средств, а значит и за жизнь организации. Нагрузка, ответственность и работа нон-стоп зачастую приводит к выгоранию, а значит определенной текучке и поиску нового кандидата.

Не так давно в качестве пилота на «Валере» появился раздел «Важные встречи». Вышло три эфира с гостями - HR-специалистами из некоммерческого сектора. Получилось интересно и содержательно. Но ввиду небольшой активности проект решили пока поставить на паузу, чтобы подумать над форматом и привлечь больше аудитории.

— На самом деле у «Валеры» большие планы по захвату HR-мира, совсем скоро появятся новые форматы, чат-бот. К проекту присоединяться единомышленники, которые помогают найти работу, составить резюме, определиться с вектором своей деятельности и многое другое. «Валера» будет рад видеть в партнерах проекта НКО, которые занимаются обучением, аудитом, консультациями, внедрением crm-систем и так далее. Так что следите за обновлениями и подписывайтесь на канал, — приглашает Валерия. Пусть добрых дел будет больше!

 

Бесплатная онлайн-платформа «Валера» помогает НКО и сотрудникам найти друг друга, изображение №3