Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Жительница Лениногорска шьет маски, чтобы поддержать городских инвалидов

Жительница Лениногорска шьет маски, чтобы поддержать городских инвалидов 

На сложившуюся «коронавирусную» ситуацию все реагируют по-разному. Одни паникуют, другие беспечны, а кто-то действует!

Валентина Батрашкина – председатель Лениногорской городской районной организации общественной организации Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов «Общество инвалидов Республики Татарстан». Ей 26 лет, инвалид 3 группы. Мысль шить маски и на вырученные деньги помогать лениногорским инвалидам пришла еще до объявления всеобщей изоляции. Сначала сомневалась – а надо ли это горожанам, поймут ли? Но с продлением режима и ростом спроса на маски убедилась, что приняла правильное решение.

Раньше Валентина шитьем профессионально не занималась, но увлекалась еще со школы. Рукодельничает в основном для себя и близких. Сложное время подсказало нестандартное решение – начать пошив масок, а на вырученные деньги собирать для городских инвалидов продуктовые наборы.

«В нашем обществе более 500 инвалидов. Многие из них не могут самостоятельно выйти из дома, купить необходимые продукты. Тем более, последние пару лет Лениногорское ВОИ практически не функционировало, средств для благотворительной помощи попросту нет», - говорит Валентина.

Благодаря тому, что горожане активно раскупают маски – льняные и трикотажные –средства появились. За день Валентина отшивает около 50 масок. Осилить на обычной машинке большие объемы для молодой мамы нереально. Самым сложным оказались раскрой и вставка резинки – сказываются проблемы с руками. Непросто в условиях самоизоляции и приобрести предпочитаемый многими черный материал и шляпные резинки. Первые маски были из трикотажа и разлетелись моментально.

Чай, крупы, бытовая химия, немного сладостей - наборы для инвалидов Валентина старается делать не только полезными, но и приятными, ведь положительные эмоции сегодня важны как никогда.

«Я безумно рада, что есть друзья, готовые помочь личным авто и свободными руками. В моих, к сожалению, много не развезешь», - признается она.

Муж во всем поддерживает Валентину, взял практически всю работу по дому на себя. Многим, кто изнывает дома со здоровыми руками и ногами, стоит задуматься – может, есть, чем занять себя и с пользой провести избыток свободного времени в условиях несвободы?

Лениногорские вести (http://leninogorsk-rt.ru/)

Жительница Лениногорска шьет маски, чтобы поддержать городских инвалидов, изображение №1