Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Здоровые мамы «особенных» детей

Здоровые мамы «особенных» детей

С 1 января 2019 года в рамках АНО «УПЦ «Инновация» стартовал небольшой, но очень важный проект - «Здоровые мамы «особенных» детей». Реализация данного проекта стала возможна благодаря поддержке в форме субсидии от Министерства экономики Республики Татарстан и Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

Проект «Здоровые мамы «особенных детей» направлен на организацию бесплатных спортивно-оздоровительных занятий для мам детей-инвалидов из малообеспеченных семей. Такой подход позволяет сделать спорт и оздоровление доступными для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и повысить качество жизни детей-инвалидов за счет улучшения физического здоровья матери.

Забота о ребенке с диагнозом ДЦП предполагает круглосуточную нагрузку на позвоночник и суставы рук, ног при переноске ребенка от рождения и в течении всей его жизни.

Всем известный медицинский факт, что без укрепления  мышечного корсета при регулярных тяжелых нагрузках будут спровоцированы болезни опорно-двигательного аппарата и суставов. Больная мама не сможет заботиться о ребенке  и не располагает финансовыми возможностями, чтобы оплатить свое собственное лечение. Поэтому необходимо предотвратить негативное влияние тяжелых физических нагрузок за счет спортивной оздоровительной гимнастики и курсов реабилитации.

Проект реализовывался в течении 11 месяцев и был завершен в ноябре 2019 года. За это время этого мы получили большое количество положительных откликов от мам детей-инвалидов. Мы поняли, насколько это важно и ценно для ребенка с диагнозом ДЦП иметь здоровую, красивую, веселую маму. Многие мамы отмечали, что за счет спортивно-оздоровительных занятий они стали себя чувствовать намного лучше, окрепло тело, нормализовалось психическое состояние и это благим образом повлияло на их ребенка!

Вдохновленные таким результатом мы намерены продолжить реализацию и развитие проекта, планируем разнообразить количество спортивно-оздоровительных занятий и увеличить число благополучателей из числа мам «особенных детей»!