Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Законопроект о социальном предпринимательстве вынесен на общественное обсуждение

Минэкономразвития России разработало законопроект о внесении понятия «Социальное предпринимательство» в федеральное законодательство. Он предполагает внесение изменений в законы «О защите конкуренции» и «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части закрепления понятия «социальное предпринимательство»)» разработан в целях реализации положений Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ, а также в соответствии «дорожной картой» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Документ направлен на законодательное определение понятия «социальное предпринимательство».

Законопроект в развитие положений стратегии и «дорожной карты» выделяет социальное предпринимательство как отдельную приоритетную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), определяет специальные формы и виды поддержки социального предпринимательства.

В частности, предусматривает использование таких критериев отнесения субъектов МСП к субъектам социального предпринимательства, как специализация предприятия на производстве продукции и предоставлении услуг в интересах граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, или создание рабочих мест для таких граждан, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом конкретные условия отнесения субъектов МСП к субъектам МСП в области социального предпринимательства будут утверждены Правительством РФ. Предусмотрено, что сведения о субъектах социального предпринимательства будут включены в единый реестр субъектов МСП, ведение которого осуществляет Федеральная налоговая служба.

Кроме того, в законопроект включена отдельная статья, определяющая единые принципы оказания поддержки субъектов социального предпринимательства. Такую поддержку будут осуществлять органы государственной власти и органы местного самоуправления в виде создания и развития специализированных организаций инфраструктуры поддержки субъектов социального предпринимательства, предоставления на льготных условиях помещений, создания банков франшиз, реализации образовательных мероприятий, организации доступа субъектов социального предпринимательства к осуществлению функций социального обслуживания граждан.

Документ предполагает внесение изменений в ФЗ «О защите конкуренции» в целях оказания дополнительной имущественной поддержки социальных предпринимателей. Предполагается, что социальные предприниматели получат возможность заключать договоры аренды государственного или муниципального имущества без проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров.

«Закрепление понятия «социальное предпринимательство» создаст возможность для разработки мер поддержки субъектов социального предпринимательства в рамках отраслевых федеральных законов, а также в рамках законодательства об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для нужд государственного сектора экономики», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект соответствует положениям договора о Евразийском экономическом союзе и положениям иных международных договоров РФ, отмечают разработчики.

В настоящее время в реализацию мероприятий по поддержке социального предпринимательства вовлечены 52 региона. Так, в 2015 году средства федерального бюджета привлекли 32 субъекта Российской Федерации, а в 2016 году – 29 субъектов. Общий объем финансирования мероприятий в сфере поддержки социального предпринимательства с 2012 года составил 1,5 млрд рублей, сообщают в Минэкономразвития.

Общественное обсуждение законопроекта о социальном предпринимательстве продлится до 23 августа на портале regulation.gov.ru. Для внесения предложений по законопроекту необходимо пройти авторизацию.

Эксперты отмечают, что основой для этого документа стал проект закона, который вносился в Госдуму в 2015 году сенаторами Галиной Кареловой, Людмилой Боковой, Рафаэлем Марданшиным при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и его президента Александра Шохина.

Источник: АСИ