Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


WORLDNGODAY: 27 февраля –всемирный день НКО

  Центр инноваций социальной сферы поздравляет всех представителей некоммерческих организаций с их профессиональным праздником. Желаем реализации нужных, важных и достойных проектов!
  Сделать мир более счастливым и справедливым, поддержать тех, кто нуждается в помощи, найти уникальные решения для сложных социальных проблем – именно ради высоких целей создаются некоммерческие организации. Сотрудники и волонтеры НКО работают, чтобы изменить мир к лучшему, а не для извлечения прибыли – вот откуда слово «некоммерческие». Всемирный день НКО, который отмечается 27 февраля, привлекает общее внимание к третьему сектору* и его добрым делам. В этот день в разных странах мира проходит множество ярких событий, посвященных вкладу НКО на всех уровнях, от местного до международного.

НКО в мире: вчера и сегодня

  С давних времен неравнодушные люди объединялись для решения общих проблем или помощи тем, кто в беде. Но именно 27 февраля 1950 года в резолюции Организации Объединённых Наций было введено понятие «международная неправительственная организация», что означало признание роли гражданского общества в решении важных для человечества задач. Со второй половины ХХ-го века начинается бурный рост общественных организаций и третьего сектора в целом.

-

  Сейчас в мире зарегистрированы около 10 миллионов неправительственных и некоммерческих организаций, они оперативно откликаются на самые сложные проблемы: помогают малоимущим, защищают интересы детей и людей с инвалидностью, восстанавливают памятники культуры, защищают животных и делают много других важных дел. Нередко НКО реализуют уникальные проекты, аналогов которым нет ни в государственном, ни в частном секторе. Находясь в авангарде гражданской активности, НКО являются настоящими драйверами позитивных перемен; во всем мире их ценят за готовность быстро и бескорыстно действовать для помощи людям.
  Отмечать 27 февраля как Всемирный день НПО предложили в 2010 году на Всемирном форуме НПО в Литве. Инициативу подхватили в самых разных странах. Ежегодно в этот день НКО проводят тематические флэшмобы и фотовыставки, дискуссии и «уроки доброты», чтобы рассказать о своих проектах и людях, которым помогают. В СМИ выходят многочисленные публикации о неправительственных и некоммерческих организациях, а политики и общественные деятели выступают с призывами поддержать деятельность НКО.

Добрые люди России

  В России, по данным на 27 февраля 2018 года, зарегистрированы 220 508 некоммерческих организаций, их список опубликован на сайте Министерства юстиции РФ. Понятие "некоммерческая организация" впервые было введено Основами гражданского законодательство СССР в 1991 году. Сейчас деятельность НКО регулируется Федеральным законом "О некоммерческих организациях", который был принят 12 января 1996 года и регулярно дополняется. НКО реализуют свои проекта на гранты и субсидии, на частные пожертвования, а также на бюджетные средства, возмещающие оказание общественно-полезных и социальных услуг.

-

  По данным Росстата, более 50% российских НКО занимаются социальной работой, 44 % – образованием и наукой, 42% – защитой прав граждан. Также в числе лидеров – некоммерческие проекты по досуге и спорту, культуре, охране окружающей среды. «Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован», – отмечает Президент РФ Владимир Путин.
  В последние годы растет массовое участие россиян в благотворительности. По данным фонда CAF, две трети россиян (67%) жертвуют деньги или волонтерское время на благотворительные цели. Чаще всего помогают тяжелобольным детям и малоимущим людям. Самым крупным благотворительным фондом является «Подари жизнь», который собирает средства на дорогостоящие операции и лекарства для детей с онкологическими заболеваниями. «Детский рак излечим. Это опасное, тяжелое, но излечимое заболевание. Каждый год около пяти тысяч детей в России заболевают раком. Но мы больше не боимся думать об этих детях. Мы знаем, что им можно помочь», – говорят актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, учредители фонда.