Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Встреча «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере Республики Татарстан или Неформально о серьезном»

На встрече «Межсекторное взаимодействие в Республике Татарстан или Неформально о серьезном» представителям СОНКО РТ было предложено ознакомиться с решительно новым форматом  диалога: Открытым форумом по методике «World Work» («Всем миром»). Отличительной особенностью подобного рода встреч является то, что каждый участник может «прозвучать и быть услышанным», высказать свою позицию, невзирая на статусы и ранги собеседников, получить новое видением задач, и что не маловажно, достигнуть понимания между людьми, которым, казалось бы сложно найти общий язык.

В зале присутствовали люди, работающие в самых разных областях – это и студенты ВУЗов, привлеченные идеей узнать что-то новое и вникнуть в актуальные проблемы общества, и представители министерств нашей Республики, с живостью откликнувшиеся на возможность быть в «теме», и представители новых некоммерческих организаций, которые впервые принимали участие в таких встречах.

Темы, которые были озвучены на встрече «на вес золота», так как это реальные и актуальные данные о состоянии некоммерческого сектора в нашей республике. Безусловно, одна из лидирующих тем - это грантовые проекты, выявившая наиболее острые позиции: от позиции «деньги убивают 3-й сектор» до позиции «профессионализм без финансовой основы — невозможен».

Большой резонанс вызвало выступление одного из лидеров  НКО-сектора РТ по усовершенствованию механизма отчетности по проектам: каким образом при составление сметы на год вперед, учесть изменения происходящие в жизни социума. Лидер известнейшей молодежной организации РТ предложил для получения реального результата по проекту, увеличить финансирование в рамках грантовых проектов до 3-х лет.

Вопрос критериев успешности деятельности НКО по-прежнему очень актуален: на каком языке говорить с  представителями бизнеса при отсутствии экономических индикаторов деятельности НКО? может ли  численность штата НКО быть результативным показателем деятельности? 

Хотелось бы отметить призыв  руководителя  Ресурсного центра для НКО в РТ — активнее осваивать область социального предпринимательства.

Представитель научного сообщества - доктор экономических наук, руководитель Центр методологии финансового и стратегического управления Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ, акцентировала внимание на необходимости  специализированного образования для специалистов некоммерческого сектора РФ и разработке стратегии для развития Третьего сектора.

На предложение о создании «казанской афиши для НКО» для восполнения пробела в информационной разобщенности среди республиканского НКО-сектора, разработчики проекта «НКО+»  предложили участникам встречи активнее пользоваться созданными в рамках проекта электронными сервисами.

Несмотря на разность позиций и статусов, стажа и сферы деятельности, все участники встречи единогласно согласились: формат таких встреч очень важен для жизнеспособности некоммерческого сектора, так как именно здесь, существует  возможность услышать как действительно обстоят дела, получить целостную картину происходящего и попытаться решить проблему всеми силами (Всем миром) посредством открытого диалога.

Организатор встречи - проект «НКО+». Он  реализуется  Межрегиональным  институтом  консультирования и информатизации (МИКИ) в рамках выполнения гранта Президента Российской Федерации на основании конкурса, проведенного Институтом социально-политических и экономических исследований (Фонд ИСЭПИ) и при информационной поддержке Общественной палаты РТ.