Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Владимир Путин вручил лучшим волонтерам 2019 года

Форум добровольцев завершился 5 декабря, в Национальный день волонтёра, торжественной церемонией награждения победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». Всех волонтёров страны поздравил Президент РФ Владимир Путин.

«Волонтёрство важно всегда и везде, но в наше время особенно, потому что мы переживаем период бурного развития, новой технологической революции. Кажется, что машина может полностью заменить человека во всём. Искусственный интеллект в чём-то может быть эффективнее, но в нём нет того, что присуще человеку, – сердца, души, сострадания. У всех вас это особенно выражено, и это ценность для всего человечества», – сказал Президент РФ.

Владимир Путин также сделал «подарок» для всех волонтёров и объявил об увеличении грантового фонда конкурса «Доброволец России» в 2 раза – до 90 миллионов рублей.

Лучшей, по мнению экспертной комиссии, стала Инесса Клюкина из Республики Татарстан, автор проекта «Творческая инклюзивная студия «Э-моция». Она получила награду «Волонтёр года» из рук Президента России. Театральная мастерская из Казани для людей с разными возможностями по здоровью и ее руководитель стали победителем в номинации «Равенство возможностей», учреждённой при поддержке фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд».

Среди призеров конкурса есть также сотрудник и выпускники Казанского федерального университета – призеры конкурса. Илья Попов, ассистент кафедры отечественной истории КФУ, руководитель проекта «Гудсерфинг — сервис путешествий со смыслом», занял почетное второе место в номинации «Организатор добровольчества». Сообщество «Гудсерфинг — путешествуй со смыслом» (волонтерство, экспедиции, походы, туризм, путешествия, интересные вакансии) – платформа для поиска и подачи заявок http://goodsurfing.org/.

Также вторые места заняли выпускники КФУ Ольга Дютина в номинации «Уверенные в будущем» и выпускник Руслан Шекуров в номинации «Оберегая сердцем». Проект Руслана не нуждается в особом представлении. Он вместе с командой развивают сообщество доноров крови. Те, кто может и хочет поделиться кровью регистрируются на сайте DonorSearch.org.