Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Велобум приходит в Казань

Велодвижение в России с каждым годом становится всё масштабнее. И это происходит не только в Москве и Санкт-Петербурге. По всей России местные власти планируют строительство велодорожек, открытие общественного проката велосипедов и установку велопарковок. Для этого в таких городах, как Краснодар, Нижний Новгород, Самара, Красноярск, Иркутск, Омск, Челябинск, Воронеж, Пермь и многих других, разрабатываются специальные маршруты для любителей покататься на велосипеде. Столица Татарстана пока далека от лидеров городов-велосипедистов, однако и здесь нашлись инициативные горожане, которые готовы над этим работать.

Таким человеком стал Дамир Сафин, который выступил с инициативой открытия Сети велоцентров «Велогород». Центр инноваций социальной сферы Республики Татарстан, куда обратился автор проекта, с удовольствием поддержал инициативу открытия ориентированного на популяризацию активного и спортивного образа жизни социально-предпринимательского проекта. 

Сеть велоцентров «Велогород» - не обычный велопрокат. Это новый проект развития велотуризма в Казани. Проект включает в себя не только стандартный для многих велопунков прокат, но и организацию и профессиональное сопровождение велоэкскурсий по столице и всей республике. В рамках проекта будут разработаны специальные оздоровительно-туристические программы велопрогулок, например, семейный велотур выходного дня. Обзорные и тематические экскурсионные веломаршруты смогут открыть для туристов, гостей города и самих жителей столицы новые возможности активного и полезного отдыха.

Идея появления нового направления для туристов в Казани поддерживается и на уровне городских властей. Например, 19 мая на «Деловом понедельнике» руководитель комитета по внешним связям и туризму исполкома Казани Евгения Лодвигова предложила проводить в городе экскурсии на велосипедах.

«Мы можем делать экскурсии на велосипедах и это будет «фишкой» Казани», — отметила Евгения Лодвигова. По ее словам, в настоящее время в городе существует большая потребность в аренде велосипедов.

Автор проекта Сети велоцентров «Велогород» Дамир Сафин знает о велоспорте не понаслышке. В составе тренеров-инструкторов Дамир проехал на велосипеде 900 км по Крыму, 800 км по Кубе и 1200 км по Вьетнаму. Кроме того, уже в Казани два лета подряд Дамир проводил групповые велотренировки в качестве велоинструктора, после которых неизменно получал самые положительные отзывы. Как правило, велопрогулка по городу с инструктором в группе, превосходили все ожидания участников.

Именно удачный опыт велопрогулок и позитивные отклики натолкнули его на мысль о том, чтобы задуматься о создании бизнес-проекта, который бы стал шагом к популяризации велодвижения в Казани.

Будучи мастером спорта по спортивной аэробике и автором оздоровительно туристических программ, Дамир увидел, что в Казани отсутствует комплексное решение таких вопросов, как обучение технике безопасности велодвижения и правилам дорожного движения для велосипедистов. Это доказывает статистика: по данным отдела пропаганды управления ГИБДД по РТ  в 2013 году произошло 36 ДТП с участием велосипедистов; пострадали 35 человек, 1 погиб.

Кроме того, в Казани не развит сектор частного проката велосипедов, несмотря на большой потенциал города-миллионника. Кроме частных и разрозненных пунктов проката, каждый из которых не может похвастаться многочисленным «автопарком», с прошлого года в Казани по заказу администрации города был запущен сервис автоматического проката велосипедов Veli’K и организовано 7 пунктов велопроката. Общий парк составлял в прошлом году 100 велосипедов. Для сравнения, в Набережных Челнах, в рамках муниципальной программы «Велосипедный город» работают около 40 пунктов проката, в которых сдаются в аренду более 1500 велосипедов.

Это ещё раз доказывает, что проекты, подобные «Велогороду» нужны Казани и её жителям. В планах автора проекта – открытие сразу 5 велостанций по всему городу с парком из 50 велосипедов.

Кроме того, обратившись в ЦИСС РТ, Дамир Сафин доработал концепцию проекта, сделав его по-настоящему социально-ориентированным.

Так, на базе Сети велоцентров «Велогород» планируется создание спортивно-оздоровительных велосекций для детей и школьников, бесплатное предоставление велосипедов на прокат детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также организация регулярных велопрогулок для детей из детских домов.

Однако, несмотря на существенную социальную составляющую, проект основан на бизнес-плане, по которому при всех затратах на открытие велостанций, они окупят себя за месяц работы. Но для этого необходимо содействие мэрии и земельного комитета  города Казань в вопросах размещения помещений для хранения и проката велосипедов, а также оказание информационной поддержка со стороны Государственного комитета по туризму Республики Татарстан. 

Только при совместной работе и эффективном взаимодействии местной власти с социальными предпринимателями, готовыми сделать отдых жителей и гостей Татарстана активным и спортивным, Казань сможет стать полноправным членом велодвижения, которое охватывает всю Россию.