Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Торгово-промышленной палате обсудили развитие женского предпринимательства

Женщины в Татарстане активно участвуют в общественной жизни республики, образовательных программах, социальных проектах и чаще открывают свой бизнес. Женщины становятся инициаторами создания семейный компаний - устойчивых и полезных для экономики, или начинают реализовывать социально-значимые проекты, предлагая обществу социальные инновации.

Круглый стол на тему «Женское предпринимательство в Республике Татарстан: возможности сегодня и перспективы на завтра» собрал в Торгово-промышленной палате Республике Татарстан экспертов, женщин-предпринимателей и тех, кто только планирует начать свое дело. Мероприятие отличилось насыщенной программой, участницам рассказали не только о формах поддержки предпринимателей, но и формах регулирования предпринимательской деятельности, в частности особо затронули вопрос про самозанятых.

«Всё больше женщин присоединяются к проекту «Мама-предприниматель», благодаря ему они получают знания, составляют бизнес-план и могут выиграть грант для своего дела. Начинающие предпринимательницы из Татарстана могут подать заявку для участия до 10 июня», — рассказала участница круглого стола, президент организации «Деловые женщины Татарстана» Лиана Саетова.

Недостаток финансовых инструментов является одним из основных препятствий для развития женского предпринимательства. Об этом сообщил Дамир Габдулхаков управляющий операционным офисом «Казанский» банка «Открытие» - официальный партнер проект «Мама-предприниматель».

Участницам рассказали о самозанятости и государственных программах поддержки. Кроме того, историями успеха поделились казанские бизнес-леди. «Творить» свой бизнес и обмениваться энергией с другими посоветовала владелица кондитерского бизнеса Адэля Аскерова: «Успех других женщин поможет развиться вам, поэтому общайтесь с другими женщинами, вступайте в общественные организации. Мой бизнес быстро вырос именно после того, как я стала общаться с другими».

Важность знаний для ведения бизнеса особо отметил руководитель Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан Антон Дыганов и призвал участниц принять активное участие в мероприятиях направленных на развитие предпринимательских компетенций и социальной сферы: «Сегодня в республике складывается экосистема развития предпринимательства и социальной сферы. Много возможностей для получения различных мер поддержки. Например, в Доме предпринимателя это организовано по принципу «одного окна». Всё направлено на то, чтобы социально-предпринимательские проекты развивались».

Его советом планирует воспользоваться деятель искусств Айгуль Маломуж: «Я хочу заниматься социальным предпринимательством. Мне очень важно помогать людям. Сейчас моя работа связана с этой сферой, но хотелось бы иметь свое дело».

«Мама-предприниматель» - федеральный образовательный проект по развитию женского предпринимательства, организованный Комитетом по развитию женского предпринимательства «Опора России» и Корпорацией МСП. Лучшая выпускница проекта получает 100.000 рублей от компании Amway.

По материалам Ксении Перепеченовой, 23 мая, «Татар-информ»