Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Торгово-промышленной палате НКО презентовали проекты в рамках Социальной ярмарки

4 декабря в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан состоялся итоговый межмуниципальный этап Социальной ярмарки. Площадка палаты была выбрана не случайно. Мероприятие носило характер питч-сессии, на которой представители СО НКО имели возможность презентовать свои B2B проекты и проекты, направленные на развитие приносящей доход деятельности.

Ещё одной целью мероприятия стало развитие презентационных способностей и возможностей НКО. Ведь не секрет, что грамотная и выверенная презентация позволяет эффективно продвигать социальные проекты, искать бизнес партнеров, привлекать ресурсы.

Это на практике смогли доказать некоторые из участников. Например, Юлия Ахметзянова (Фонд «Солнце внутри» в 2019 году получил в Казани помещение в безвозмездное пользование), Диляра Газизова (Семейный образовательный центр «Казаныш» получил в 2019 году на развитие проекта беспроцентный займ от Фонда «Наше будущее»),  Элина Галиуллина (Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» в 2019 году получил финансовую поддержку от Газпрома на проведение фестиваля  социальных технологий «Татарстан за жизнь!»).


Остальным спикерам тоже было что рассказать и показать. Анна Гранцова (Благотворительный фонд «Трамплин»), Ольга Курмашова (Фонд поддержки и развития филантропии) презентовали свои социально предпринимательские проекты, которые имеют потенциал к работе по схеме НКО-бизнес. 


Муниципальная комиссия Социальной ярмарки, в которую входили Татьяна Забегина (заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты), Марат Исмагилов (директор АНО «Добрая Казань»), Лейсан Шишкина (исполнительный директор Алкогольной ассоциации Республики Татарстан), Алсу Мухарлямова (заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты РТ), Алина Шаронова (заместитель председателя Комитета по делам детей и молодежи г.Казани), Зульфия Мухамедьярова (начальник отдела развития отраслей экономики и социальной сферы Министерства экономики Республики Татарстан), не только оценивала проекты, но  и давала ценную обратную связь и рекомендации, как ещё можно развить проект, в каких направлениях двигаться, как усилить и что апробировать. Именно такая конструктивная обратная связь и обеспечивала ценность всех мероприятий Социальной ярмарки во всех муниципальных районах проведения. 

Уже 7 декабря все имели возможность участвовать в I Республиканском благотворительном фестивале НКО «Социальная ярмарка» и в разных видах представить свои проекты, но это уже тема отдельной публикации. 

I Республиканский благотворительный фестиваль НКО «Социальная ярмарка» – это публичная негосударственная торговая площадка продукции/услуг НКО, созданная с целью развития социального партнерства общества, власти и бизнеса. Целью Социальной ярмарки является расширение перечня качественных конкурентоспособных товаров и услуг, производимых НКО, и направленных на развитие социального капитала НКО. 

«Социальная ярмарка» проводится при поддержке Общественной палаты Республики Татарстан, Министерства экономики Республики Татарстан, Центра инноваций социальной сферы и СО НКО Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан. Образовательный интенсив реализует Казанский федеральный университет.

Отдельная благодарность Торгово-промышленной палате за содействие в проведении мероприятия.