Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Татарстане стартовала Школа информационной открытости и медиа-продвижения НКО

Некоммерческие организации выполняют неоценимую роль в развитии социальной сферы и формировании гражданского общества. Ежегодно реализуется тысячи социальных проектов и столько же остается на бумаге. Миллионы рублей тратятся на такие проекты в крупных городах и в маленьких населенных пунктах. Но как часто Вы слышите о таких проектах? Или принимаете в них участие? Анализ НКО Республики Татарстан показывает, что значительное количество организаций или отсутствует в интернет-пространстве, или информация о них крайне скудная, разрозненная, устаревшая или некачественная. Кроме того, не секрет, что у НКО часто низкий уровень качества подготовки презентационного и информационного материала. Порой это связано с тем, что про такие важные вещи просто забывают или откладывают их на десятый план.

В Татарстане стартовала Школа информационной открытости и медиа-продвижения НКО, изображение №1

При том, что НКО могут и даже должны публично презентовать свои проекты, однако редко используют такую возможность для своего продвижения. Не говоря уже о развитии долгосрочных партнерские отношения со СМИ. Всё это заставило нас задуматься над необходимостью провести образовательные мероприятия посвященные развитию информационной открытости НКО. Это позволит создавать более качественные проекты, открыто говорить о них, привлекать новых благополучателей, партнёров, меценатов, становиться партнёрами органов власти. Региональная школа информационной открытости и медиа-продвижения НКО Республики Татарстан – это проект Центра инновационного развития и трансфера технологий как Ресурсного центра поддержки СО НКО Казанской агломерации. Ресурсный центр собрал более 40 заявок от представителей СО НКО Казани, Зеленодольска, Альметьевска, Лениногорска, Бавлов для прохождения Школы в октябре-ноябре 2020 года. Понимая обширную географию Татарстана и эпидемиологическую ситуацию, все встречи будут проходить в комбинированном формате (очные встречи со спикерами и дистанционная работа). Всего запланировано 7 встреч. Первая встреча прошла 9 октября в Общественной палате Республики Татарстан и была посвящена актуальным вопросам, возможностям и требованиям информационной открытости НКО. Кроме того, были рассмотрены правовые основы информационной открытости и некоторые инструменты создания такой открытости: презентации, релизы, интернет ресурсы и многое другое. Спикером выступил руководитель Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан, начальник управления инновационного развития Казанского федерального университета Антон Дыганов.

В Татарстане стартовала Школа информационной открытости и медиа-продвижения НКО, изображение №2
За время обучения под руководством наставников участники Школы подготовят PowerPoint презентацию и медиа-план НКО. Авторы 10 лучших проектов получат возможность публично презентовать их в шоу-руме Медиа-центра КФУ «Univer», а также получить пост-проектное сопровождение от наставников проектов в течение месяца. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. #ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов. Партнеры проекта: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Общественная палата Республики Татарстан, Медиа-центр КФУ UNIVER, Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан, Республиканский ресурсный центр поддержки СО НКО и Ресурсные центры поддержки СО НКО в Набережных Челнах, Альметьевске и Чистополе.