Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Татарстане стартовала подготовка к Социальной ярмарке 2019

В ноябре 2019 года в Казани состоится I Республиканский благотворительный фестиваль НКО «Социальная ярмарка».

«Социальная ярмарка» – это публичная негосударственная площадка продукции/услуг НКО, созданная для развития социального партнерства НКО, бизнес сообщества и представителями власти. Целью Социальной ярмарки является развитие качественных конкурентоспособных товаров и услуг, производимых НКО, и выход на партнёрство с бизнес сообществом

В современном обществе НКО должны стремиться к независимости от грантов. Необходимо уметь вести приносящую доход деятельность и выходить на самоокупаемость. Это позволит НКО быть более уверенными в завтрашнем дне, независимыми и поможет эффективно реализовать стоящие перед социальные задачи.


Именно в целях изменения парадигмы мышления представителей НКО, демонстрации успешных российских и зарубежных кейсов и развития компетенций в области социального предпринимательства Общественная палата Республики Татарстан, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан и Ресурсные центры поддержки СО НКО проводят в районах нашей республики образовательный интенсив «Механизмы повышения деловой активности некоммерческой организации».


13 и 14 августа такие интенсивы состоялись в Чистополе и Альметьевске и собрали, в том числе, представителей Азнакаевского, Бавлинского, Новошешминского, Спасского, Нурлатского и других районов. Приносящая доход деятельность СО НКО, девять блоков бизнес-модели Остервальдера и презентация проекта перед бизнес-партнерами – вот основные темы, которые представил Салават Галеев, ведущий специалист Казанского федерального университета, в рамках лекций и практических занятий. Кроме того, состоялись импровизированные питч-сессии, на которых участники смогли на практике воспроизвести полученные знания. Всем были выданы специально разработанные методические рекомендации и предложено самостоятельно подготовить презентацию проекта для выступления перед бизнес партнерами.


Как показали результаты образовательных интенсивов, большинство НКО действительно могут предложить товары или услуг, как бизнесу, так и рядовым клиентам, могут зарабатывать и повышать свою эффективность во благо общества. Самое главное, найти тот вид деятельности, ту нишу, которая позволит это делать.


Муниципальные этапы подготовки к социальной ярмарке начнутся уже в сентябре, а лучшие проекты НКО будут приглашены в Казань на участие в республиканском этапе й Социальной ярмарки, который пройдет в ноябре этого года.

17 августа состоится образовательный интенсив в Кукморе, далее планируются в Буинске, Зеленодольске и Казани. Следите за анонсами.