Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Татарстане людей с инвалидностью обучают программированию

Социальный проект «inIT» проводит обучающие курсы для людей с инвалидностью в Казани.

Бесплатные обучающие курсы для людей с ОВЗ организовали «ИТ-парк» и РООИ «Интеграция» при поддержке казанского отделения Global Shapers Сommunity. Это третий этап проекта: первые группы прошли обучение в столице Татарстана в 2017 году, спустя год курсы провели в Набережных Челнах, сейчас проект «inIT» вернулся в Казань. В этом году он получил поддержку Фонда президентских грантов и субсидии из бюджета Республики Татарстан.

«Мы принимаем заявки от людей любого возраста, уровня подготовки, степени инвалидности и внимательно следим за откликами, – рассказал АСИ руководитель проекта «inIT» Павел Кочкарев. – В первый год, изучив все заявки, мы решили сформировать две группы: в одной обучались люди с ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата. В другой – слабослышащие, для них работал сурдопереводчик».

По его словам, что знакомство с материалом на занятиях начинается с нуля, а значит курсы подходят и новичкам – за четыре месяца они должны освоить основы программирования. Образовательная программа меняется и обновляется. Первый поток слушателей учился PHP-программированию, теперь курсы посвящены веб-разработке.

«Я учился на кафедре информационных технологий Университета управления «ТИСБИ», так что на курсы в 2017 году пришел уже с базой, – поделился выпускник первого потока проекта «inIT» Александр Калашников. –  Хотелось получить углубленные знания в области веб-программирования. Благодаря нашему преподавателю – он был настоящий спец и доступно преподносил информацию – обучение проходило легко. В дальнейшем знания мне очень пригодились, хотя постоянную работу найти пока не удалось».

В 2017 году поступило больше 100 заявок, конкурсный отбор прошли 30 человек, 18 из них получили сертификат об окончании курсов. На втором этапе из 70 претендентов было зачислено 16 слушателей, выпускной проект защитили 10. Сейчас организаторы планируют набрать группу из 20 человек.

Как отметил Кочкарев, важно, что курсы проходят в очном режиме: дважды в неделю слушатели должны присутствовать на занятиях. Такой способ обучения не только эффективен с точки зрения усвоения материала, но и способствует раскрепощению людей с инвалидностью, помогает их интеграции в общество. В будущем организаторы планируют развить и онлайн-направление, тогда учиться в рамках проекта «inIT» смогут жители всех регионов России.

АСИ-Казань, Ирина Данильянц