Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Советском районе г.Казани обсудили развитие ТОСов

В Советском районе г.Казани обсудили развитие ТОСов 

Территориальное общественное самоуправление или ТОС – самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

ТОСы могут быть созданы как самостоятельные юридические лица – некоммерческие организации, а значит могут использовать все возможности НКО для привлечение средств, которые они могут направить на благоустройство территории и удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан.

В Республике Татарстан есть весьма положительный опыт участия ТОСов в грантах. Особенно выделяются Набережные Челны, Елабужский и Зеленодольские районы.

4 марта по инициативе администрации Советского района г.Казани состоялась встреча, на которой представители ТОСов района и Центра инновационного развития и трансфера технологий (Ресурсный центр поддержки СО НКО). Егор Рафиков и Антон Дыганов обсудили с собравшимися возможное развитие социальных проектов и идей на малых территориях, возможности ТОСов для фандрайзинга и опыт Татарстана в развитии ТОСов через гранты.

Конечно, основным препятствием здесь является то, что большинство ТОС не являются самостоятельными НКО. А с другой стороны необходимо развивать деловую активность, не бояться участвовать в конкурсах, развивать свою грантовую историю.

Все участники были приглашены на семинар, который состоится 11 марта в Общественной палате Республики Татарстан.

В Советском районе г.Казани обсудили развитие ТОСов, изображение №1

ЦИСС Республики Татарстан
5 мар в 21:54
Редактировать