Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Совете по предпринимательству обсудили закон о социальном предпринимательстве

На заседании проектной группы Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан обсудили закон о социальном предпринимательстве и статусе «социальное предприятие», который должен выйти уже в скором времени.

Во встрече участвовали депутат Государственной Думы Ольга Павлова, представители министерства экономики, министерства труда, занятости и социальной защиты, комитета земельных и имущественных отношений, центр инноваций социальной сферы и благотворительные организации и компании, которые относятся к сфере социального предпринимательства.

Законопроект предполагает ориентированность бизнеса на поддержку социально-уязвимых групп граждан, а закрепление данного статуса социальных предпринимателей должно обеспечить бизнесу адресную поддержку.

 

 

Однако в законопроекте еще достаточно слабых мест. Представители министерства экономики выделили 3 основных направления, в которые необходимо внести коррективы:

  1. Определение социального предпринимателя. На данный момент под данную категорию подпадают только малый и средний бизнес. «За бортом» статуса остаются НКО и крупный бизнес, в котором зачастую трудятся значительный процент социально-незащищенной категории населения. И в связи с этим было внесено предложение, сделать статус социального предпринимателя над организационно-правовой формой.

2. Процедура получения статуса. Сейчас законопроект предусматривает определённые требования, но не четко ясны действия по их подтверждению. Это вызывает бюрократические трудности, с которыми предприниматели не хотят сталкиваться, если не будут чувствовать выгоду, от данного статуса.

3. Меры поддержки. На данный момент их 4, и ни одна из них не является уникальной для социального предпринимательства.

«Мы разработали концепцию развития социального предпринимательства и считаем, что это должно стать национальной идеей целой республики. Если ты занимаешься социальным предпринимательством – это должно быть почетно и иметь поддержку на республиканском и федеральном уровнях», – рассказал руководитель Центра инноваций социальной сферы Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан Антон Дыганов.

В процессе дискуссии участники также разобрали вопросы, касающиеся сложностей, которые возникают с получением статуса или из-за его отсутствия.

Так, например, участвовавшим в работе проектной группы индивидуальному предпринимателю Диля Халиловой и её сестре Далие Гайнановой (мама особого ребенка), будет сложно получить статус социального предприятия, потому что необходимо доказывать, что их проект «GT Dress» (разработка и пошив одежды для детей и подростков с отклонениями в развитии) подпадает под необходимую категорию, но кто и как это будет делать закон не регламентирует.

 

 

«Мы занимаемся иппотерапей – это метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. У нас также нет статуса социального предпринимательства. Сейчас мы делаем только первые шаги в этом направлении. Так как привлекать пожертвования с каждым годом становится все сложнее, данный статус нам поможет в получении льготных кредитов», - поделилась представитель благотворительной общественной организации «Детям» Аделина Мингазова.

«Мы не являемся социальными предпринимателями, но поддерживаем семьи, где мамы детей с ограниченными возможностями здоровья делают что-то своими руками. Мы помогаем им сбыть эти товары уже 12 лет. Но официально трудоустраиваться им не выгодно, потому что они теряют пособия. Считаем необходимым сохранить им пособие», - рассказала исполнительный директор благотворительного фонда «Альпари» Наталья Гилазева.

В ТОП-лист предложений для решения данных проблем вошли: организация информирования предпринимателей о новом законе, создание расширенного реестра социально ориентированного бизнеса, четкое понимание налоговых льгот, налаживание рынка сбыта, помощь в информационной поддержке, помощь в поиске помещений от муниципалитетов, регулярное подтверждение статуса и софинансирование проектов.

Работа проектной группы будут продолжена.

По материалам http://sovet.tatarstan.ru/