Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В первом чтении принят законопроект о социальном предпринимательстве

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 5 марта, приняла в первом чтении поправки в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

В законопроекте социальное предпринимательство выделяется как отдельная приоритетная область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, определяются понятие «социальное предприятие», формы и виды поддержки социальных предприятий.

Приоритетной мерой поддержки выделяется обеспечение наличия объектов инфраструктуры в регионах, на базе которых субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в области социального предпринимательства, смогут получить комплексную поддержку.

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сообщил, что ко второму чтению законопроект о социальном предпринимательстве будет доработан. По его словам, необходимо проработать вопрос о закреплении федеральной нормы о конкретных видах поддержки и стимуляции социального предпринимательства.

«Необходимо ко второму чтению проработать вопрос о закреплении федеральной нормы о конкретных видах поддержки и стимуляции социального предпринимательства. Это могут быть льготные условия по уплате страховых взносов за сотрудников из категории социально незащищенных граждан, могут быть налоговые льготы, а могут быть и особые условия льготного кредитования в рамках программ развития малого и среднего бизнеса. Есть предложения установить приоритет для социальных предприятий при проведении государственных и муниципальных закупок. Вариантов может быть много, и, конечно же, все они должны быть выверены и просчитаны совместно с профильными министерствами, чтобы в итоге не был «пустой» закон, который продекларировал определенные вещи, но невозможен к реализации в силу отсутствия как раз таких уровней поддержки», - заявил Сергей Неверов.

 

 

В этот же день состоялись Парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение развития социального предпринимательства в Российской Федерации». В рамках слушаний выступил представитель Министерства экономического развития РФ, являющегося разработчиком законопроекта, и объяснил позицию министерства по данному вопросу.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель министра экономики Республики Татарстан – директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции Рустем Сибгатуллин и руководитель Центра инноваций социальной сферы (Ресурсного центра поддержки СО НКО) Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан Антон Дыганов.

Всего в рамках слушаний было заслушано более 30 докладчиков, которые в целом позитивно относятся к принятию данного законопроекта, однако все выступали за необходимость доработки и проработки законопроекта ко второму чтению.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский высказался за популяризацию социального предпринимательства, чтобы люди выбирали дело по душе, а законопроект должен помогать предпринимателям и, прежде всего, молодым предпринимателям.

 

 

Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев в выступлении затронул важность внедрения образовательных программ для обучения предпринимательству, и особенно социальному предпринимательству, так как это очень сложное направление.

Депутат Государственной Думы от Республики Татарстан Ольга Павлова высказала очень важную позицию, о том, что категорию социальных предпринимателей надо расширить. Республика Татарстан яркий пример, доказывающий, что социальными предприятиями, могут быть и крупные компании, и некоммерческие организации, и они тоже нуждаются в специализированных мерах поддержки.

Парламентские слушания обозначили значительный список вопросов, на которые Министерству экономического развития РФ и Государственной Думе предстоит подготовить ответы уже ко второму чтению.

Напомним, что вы тоже можете высказывать свои предложения и пожелания о том, как улучшить законопроект.