Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Нижнекамске прошли II Открытые общественные слушания социальных проектов НКО

26 апреля в Молодёжном центре инициатив «КОVЁР» состоялись II Открытые общественные слушания социальных проектов НКО Нижнекамска и Нижнекамского района – успешная практика, инструмент информирования, получения рекомендаций и формирования «дорожных карт» по уставной деятельности для социально ориентированных НКО (СО НКО).

Инициаторами выступили Автономная некоммерческая организация «Рубаха» для людей с ограниченными возможностями здоровья и Центр инноваций социальной сферы (Ресурсный центр поддержки СОНКО Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан.

 

 

Модератором мероприятия выступила руководитель АНО «Рубаха» Яна Анисимова. По итогам I Открытых общественных слушаний 2018 года АНО «Рубаха», следуя полученным рекомендациям, вступила в Реестр поставщиков социальных услуг в Республике Татарстан. В некоммерческом секторе для успешной реализации социальных проектов важны межведомственное взаимодействие и поддержка органов власти, градообразующих предприятий и общественности.

В рамках II Открытых общественных слушаний социальных проектов, социальные проекты представили АНО Комплексный центр социального обслуживания «Нити жизни» и Благотворительный фонд для помощи престарелым, тяжелобольным и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Теплые руки». Среди приглашенных экспертов на слушаниях присутствовали руководители и представители Управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Управления здравоохранения, Управления по делам молодежи, Комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие», Муниципального бюджетного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, Центра диагностики и консультирования, Технопарка «Кванториум», общественных организаций, представителей целевых групп населения, СМИ и депутат Государственного Совета Республики Татарстан.


В своем выступлении заместитель главы исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Ленар Ахметов озвучил перспективы: «Учитывая концентрацию некоммерческих организаций на территории Нижнекамска и нижнекамского района, созрела необходимость в создании Центра поддержки НКО. В свою очередь, проработав этот вопрос на уровне Министерства экономики Республики Татарстан, мы получили поддержку от Центра инноваций социальной сферы и на территории АНО «Рубаха» открываем двери некоммерческому сектору для получения качественных консультаций, обучения, информационного освещения и многого другого».

Красной нитью обсуждений стал вопрос поддержки некоммерческого сектора, сотрудничество разных форм организаций, исполкома, бизнеса, граждан, с целью развития социальной сферы. НКО открывает больше возможностей для людей с активной гражданской позицией, инициативных и социально-ориентированных. «У Нижнекамска есть все условия и опыт, чтобы достойно развивать это направление», отметила и поддержала главный эксперт слушаний, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Ильсия Мезикова.

 

 

АНО «Рубаха» представила Проектного руководителя «Центра поддержки СО НКО» Юлию Михайлову: «Целью деятельности Центра является содействие развитию некоммерческого сектора. Основными получателями услуг являются зарегистрированные СО НКО, а также инициативные группы граждан, осуществляющие подготовку к их созданию. Для формирования благоприятной среды деятельности СО НКО, Центр также предоставляет услуги органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, представителям бизнес-сообществ, СМИ. Специализированные услуги оказываются как на бесплатной, так и на платной основе».

Экспертов слушаний и общественность пригласили к активному участию и взаимодействию в формировании планов и задач для качественного развития сектора социально ориентированных некоммерческих организаций Нижнекамского муниципального района.

Завершил мероприятие Антон Дыганов, руководитель Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан, презентовав деятельность Ресурсных центров поддержки СО НКО в Республике Татарстан: «Задача ресурсных центров и в том числе нашего представителя в Нижнекамске, заключается в развитии НКО, социальных проектов, привлечении в социальную сферу дополнительных ресурсов. Нам важно, чтобы в Нижнекамске были центр притяжения и точка роста для активных НКО».

 

 

Представление инструментов поддержки НКО – это работа необходимая к исполнению на местах, что значительно расширит и повысит возможности НКО и общественных инициатив. Опыт проведения подобных Открытых общественных слушаний социальных проектов позволяет узнать о проектах, развивать и реализовывать их, а также искать способы и формы поддержки.