Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Нижнекамске прошел День НКО

Регулярные изменения в социальной сфере требуют постоянной актуализации знаний для получения максимальной социальной эффективности деятельности НКО. Формирование успешного некоммерческого сектора предполагает эффективную организацию работы и новые формы взаимодействия НКО, органов власти и бизнеса. НКО могут стать полноправными партнерами государства и качественно реализовывать социальные проекты, привлекая необходимы средства и ресурсы. Это и многое другое легло в основу первого образовательного интенсива «День НКО Нижнекамского района», который прошел в Молодёжном центре инициатив «Ковёр» города Нижнекамск.

Востребованность такого мероприятия как профессиональной площадки для диалога и развития подтверждено количеством присутствующих – 80 представителей НКО, бизнеса, муниципальных организаций, органов власти и простых социально активных граждан, а само мероприятие вышло за рамки района, так как были представители НКО из Набережных Челнов и Альметьевска. Безусловно, такое мероприятие невозможно без поддержки муниципальных органов власти, и в Нижнекамском районе поддерживают НКО и участвуют в развитии некоммерческого сектора.

«Хочу выразить слова благодарности за организацию данного мероприятия», поделилась своими впечатлениями Дарья Хузина, руководитель АНО «Центр Семья»

Спикерами и экспертами мероприятия выступили Гульзада Руденко, генеральный директор Елабужского архитектурного музея-заповедника, заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан, Антон Дыганов, руководитель Центра инноваций социальной сферы (Ресурсный центр поддержки СО НКО) Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан, Светлана Салмина, преподаватель кафедры экономической безопасности и налогообложения Казанского федерального университета, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению, Альберт Ханбиков, генеральный директор ООО «Специализированная консалтинговая компания «Зилант», Егор Рафиков, PR-директор АНО «Корпорация активной молодежи», Капитан Грантов, Яна Анисимова, председатель АНО «Рубаха», Юлия Михайлова, проектный руководитель Центра поддержки СО НКО Нижнекамского муниципального района, и, конечно же, сами представители некоммерческих организаций.

За этот «день» участники смогли обсудить много важных и актуальных вопросов: грантовая активность НКО региона, социальное предпринимательство, деятельность НКО и меры поддержки социальных проектов, правовые аспекты деятельности НКО, учет и отчетность НКО, оформление трудовых и нетрудовых отношений, ведение приносящей доход деятельности НКО, информационная открытость НКО, взаимодействие с органами власти и бизнесом, Социальная ярмарка как инструмент развития НКО. Отдельно состоялся семинар по грантрайтингу «Гранты-РТ».

«Получила полезную, нужную и необходимую информацию», - оставила отзыв Танзиля Прокопьева, руководитель Ассоциации родителей и опекунов детей-инвалидов.

Важно, что в выступлениях были использованы реальные кейсы татарстанских НКО. Так пример благотворительного фонда «Сила в детях» иллюстрирует успешную бизнес-модель работы НКО как поставщика социальных услуг, развитие при поддержке республиканских и муниципальных органов власти и бизнеса сети реабилитационных центров для детей с ОВЗ (в том числе и в Нижнекамске), а также положительную грантовую историю.

Главное, что для НКО в Татарстане созданы все условия для развития. Налажено межсекторное взаимодействие. Доступны многие грантовые программы. Функционируют Ресурсные центры поддержки СО НКО и их количество будет увеличено. В Нижнекамске свою работу начал Центр поддержки СО НКО Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан. Кроме того, работает региональный представитель Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан, который может проконсультировать по вопросам развития социального предпринимательства. В шаговой доступности реализуются специализированные образовательные программы.

Мероприятие получило высокую оценку от участников, и уже сейчас рассматривается возможность проведение аналогичных дней НКО в Елабуге, Менделеевске и Чистополе Следите за анонсами!