Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Министерстве культуры Республики Татарстан обсудили обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере

  28 ноября в Министерстве культуры Республики Татарстан прошла завершающая секция «Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и совершенствование мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций»  IV Республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций Республики Татарстан.  
  В работе приняли участие представители СО НКО, оказывающих социальные услуги населению, республиканских министерств и ведомств, ресурсных центров поддержки СО НКО, а также социальные предприниматели и муниципальные районы, которые подключились к работе благодаря видеоконференцсвязи. 
  Модераторами секции выступили Юлия Абдреева заместитель министра труда, занятности и социальной защиты Республики Татарстан и Татьяна Леонтьева председатель комиссии Общественной палаты РТ по политике и благотворительной деятельности.
  В своих выступлениях докладчики уделяли внимание проблемам организации деятельности НКО, предоставляющих услуги в социальной сфере, а также вопросам стандартизации услуг НКО, работающих в рамках Реестра поставщиков социальных услуг. 

 

  В своем выступлении Юлия Абдреева сделала упор на высокие требования, которые предъявляются к СО НКО – поставщикам социальных услуг, и при этом высоко оценила деятельность ресурсных центров поддержки СО НКО и особенно отметила уровень и качество программы профессиональной переподготовки «Социальное проектирование и управление социальными проектами», которая реализуется Казанским (Приволжским) федеральным университетом.
  С идеей сформировать и запустить такую программу в конце 2016 года выступил депутат Государственного Совета Республики Татарстан, региональный представитель Фонда «Наше будущее» Андрей Артемьев.
  Саму программу Университета, которая является уникальной для России, и итоги её реализации в 2017 году представил руководитель Центра инноваций социальной сферы (Ресурсного центра поддержки СО НКО) Антон Дыганов: «Следующий цикл обучения мы планируем начать уже в марте 2018 года, а прием заявок ведется уже сейчас. Содействие в этом вопросе мы видим, в том числе, со стороны Ресурсных центров поддержки СО НКО Татарстана».


  Кроме того, полезной информацией с участниками секции поделились Гульнар Шагиева исполнительный директор АНО «Ресурсный Центр развития и дополнительного образования институтов гражданского общества «Перспектива», Ася Кислова исполнительный директор АНО «ЦЛП «Чудо-Дети», Адель Загретдинов учредитель Благотворительного фонда помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Сила в детях», Алевтина Галдина начальник отдела статистики финансов, региональных счетов и балансов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ, а также Татьяна Кравченко начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по РТ. 


   Отдельно хочется отметить, что с Управлением Министерства юстиции РФ по РТ достигнуты предварительные договоренности об организации серии семинаров, посвященных вхождению СО НКО в реестр исполнителей общественно полезных услуг, что в свете последних тенденций и законодательных изменений носит очень актуальный характер.
  После выступления докладчиков прошло обсуждение в режиме «открытого» микрофона. Представители НКО смогли задать свои вопросы представителям министерств и спикерам и получить ответы здесь и сейчас.