Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В КФУ обсудили актуальные вопросы лицензирования деятельности поставщиков социальных услуг

В Казанском (Приволжском) федеральном университете при поддержке Центра инноваций социальной сфере (Ресурсного центра поддержки СО НКО) 6 июня состоялась рабочая встреча организаций, планирующих войти в Реестр поставщиков социальных услуг в Республике Татарстан с начальником отдела по лицензированию медицинской деятельности Министерства здравоохранения Республики Татарстан Заки Губайдуллиным.

 

 

Вопросы были самые разные, как общие, так и частные. Активно включились в работу пансионаты для пожилых людей «Сердце гармонии» и «Добрые истории», Комплексный центр социального обслуживания населения в городском округе «город Казань», Центр социальной помощи «Содействие» (Набережные Челны), Благотворительный фонд для помощи тяжелобольным и престарелым людям «Теплые руки» (Нижнекамск).

 

 

Встреча получилась «жаркой» и, прежде всего, это связано с многочисленными правовыми коллизиями. Организации, оказывающие социальные услуги населению, руководствуются Федеральным закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (от 28.12.2013 №442-ФЗ) и соответствующими подзаконными актами, однако в части оказания медицинских услуг, обязаны руководствоваться Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации «от 21.11.2011 №323-ФЗ). И если в одном случае говориться о социально-медицинских услугах, работе сиделок, работе в специализированных немедицинских организациях или на дому, то в другом случае говорится о медико-социальной помощи и оказании услуг только медицинскими работниками и соответствующими медицинскими учреждениями и только в рамках лицензии. Получается, что пожилому человеку простая сиделка без медицинского образования не может ни давление измерить, ни прописанные лекарства дать. И это критично, для организаций социальной сферы. Безусловно, это вопрос федерального значения и решение должно приниматься на федеральном уровне.

Кроме того, во время дискуссии возникали вопросы по линии Роспотребнадзора, Санэпидемстанций, МЧС, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Собравшиеся выступили с инициативой провести на площадке Общественной палаты Республики Татарстан расширенную встречу с представителями этих организаций. Мероприятие планируется провести в первой половине июля.