Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Казани прошел I Республиканский благотворительный фестиваль НКО «Социальная ярмарка»

7 декабря в Международном конно-спортивном комплексе «Казань» собрались представители министерств и ведомств Республики Татарстан, глав муниципальных образований, СО НКО и социальные предприниматели, члены и эксперты Общественной палаты Республики Татарстан, Ресурсных центров поддержки СО НКО, ведомственных и муниципальных общественных советов.


Подробный фотоотчет здесь.

На I Республиканском благотворительном фестивале НКО «Социальная ярмарка» были представлены одни из лучших социальных практик некоммерческих организаций в партнерстве с бизнесом и государством. Многие СО НКО с августа по декабрь прошли обучение и презентовали свои проекты по программе повышения квалификации «Механизмы повышения деловой активности НКО» в Зеленодольске, Буинске, Кукморе, Альметьевске, Чистополи и Казани. Напомним, что муниципальные этапы в виде большого образовательного интенсива были проведены Казанским федеральным университетом и Центром инноваций социальной сферы (Ресурсный центр поддержки СО НКО) Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан при поддержке Министерства экономики Республики Татарстан и Общественной Палаты Республики Татарстан.


И в рамках Социальной ярмарки проекты таких НКО были представлены индивидуальными стендами (например, Местная общественная организация матерей, имеющих детей с ограниченными возможностями и особенностями развития «Благо» Бавлинского района, Благотворительный фонд «Новая жизнь», Ассоциация специалистов в инновационной сфере «Кружковое движение», Фонд поддержки и развития молодежи и спорта Зеленодольского муниципального района «Ника», Частное дошкольное образовательное учреждение «Синяя птица», АНО «Досугово-развивающий центр «Камалия», АНО «Центр социальной помощи «НАЗ» («Ласка»)», Кукморская районная организация общественной организации «Татарской Республиканской организация всероссийского общества инвалидов»-«Общество Инвалидов Республики Татарстан», АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление»). Отдельные НКО были представлены на сводном стенде (например, Благотворительный фонд «Трамплин», АНО «Центр социальной помощи «Камские зори», Фонд поддержки и развития филантропииНурлатское районное отделение Татарстанской Республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, Региональная общественная организация, спортивный клуб смешанных единоборств «Варяг», АНО «Центр социальных проектов «Единый край», Татарстанская региональная общественная организация «Центр поддержки семейных ценностей»). Многие проекты вошли в сборник лучших практик СО НКО Республики Татарстан.

Приятно, что представители СО НКО из районов Татарстана смогли не только приехать на Социальную ярмарку, но и стать ее полноправными участниками.

Как отметила заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева: «Это потрясающий форум по энергетике, выделить лучших здесь невозможно. Все участники уникальны форматом, категорией людей, с которыми работают, своей душой. Безусловно, уникальны наработанные практики, уникальна база республики по взаимодействию социально ориентированных НКО, бизнеса и власти. Это очень дорогая технология с точки зрения эмоций».


Участники фестиваля имели возможность посетить 4 рабочие площадки, на которых обсуждались вопросы партнерства СО НКО и бизнеса, профессиональная общественная деятельность НКО, ведомственные и муниципальные общественные советы как институты гражданского общества и советы предпринимателей в муниципальных района как площадка взаимодействия бизнеса, власти и местного сообщества.

Площадка партнерства СО НКО и бизнеса пользовалась особым интересом, так как задача выхода СО НКО на бизнес-модель работы в настоящее время стоит особо актуально. Важно уметь не только качественно реализовывать социальные проекты, но и уметь привлекать средства и ресурсы, в том числе, зарабатывая, то есть, работая как социальные предприниматели. Кроме того, площадка собрала наибольшее количество участников муниципальных этапов Социальной ярмарки. Один из таких проектов «Социальная мастерская по созданию сувениров» на площадке представила Юлия Ахметзянова (Фонд «Солнце внутри»).

В Казани прошел I Республиканский благотворительный фестиваль НКО «Социальная ярмарка», изображение №6

Приятным итогом работы площадки стало вручение дипломов Казанского федерального университета о профессиональной переподготовке Социальное проектирование и управление социальными проектами». Программа направлена на разработку «дорожных карт» вхождения в Реестр поставщиков социальных услуг в Республике Татарстан, оказания социальных услуг населению и получения бюджетных средств, выделяемых на предоставление социальных услуг населению. В 2019 году обучение прошло 13 человек, представляющих 9 некоммерческих организаций, 4 из которых вошли в Реестр поставщиков социальных услуг: АНО «Центр социальной помощи «Содействие», АНО «Рубаха» для людей с ограниченными возможностями здоровья, Благотворительный фонд для помощи престарелым, тяжелобольным и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Теплые Руки» и АНО помощи пожилым людям, лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам «Сердце гармонии».


В завершении благотворительного фестиваля заместитель руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики – начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Роман Беляков, заместитель министра экономики Республики Татарстан Олег Пелевин и председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин вручили награды и благодарственные письма победителям I Республиканского благотворительного фестиваля «Социальная ярмарка», а также республиканских конкурсов «Лучший муниципальный общественный совет» в 2019 году, «Моя первая инициатива» и «Лучший совет предпринимателей» в муниципальных районах Республики Татарстан.