Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Казани подвели итого образовательного проекта «Благопредприниматель»

В 2019 году Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» организовал IV набор участников окружного образовательного проекта «Благопредприниматель» для воспитанников детских домов Приволжского федерального округа, поддержанный Министерством экономики Республики Татарстан, Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», АО «Ритэк» и ПАО «Ак Барс» Банк.

С 12 по 18 ноября 2019 г. на базе оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик» для 42 ребят из 14 регионов ПФО прошла экономическая смена, но перед этим в сентябре и октябре участники проекта написали входное тестирование, обучились основам финансовой грамотности на образовательной платформе Stepik и подготовили эссе и идеи по социальному предпринимательству для дальнейшей разработки бизнес-плана собственной инициативы.

В Казани на протяжении недели подростки от 13 до 18 лет вместе со своими кураторами благодаря преподавателям-наставникам осваивали современные бизнес-процессы в различных направлениях, открывая в себе лидерские качества и проявляя свои лучшие таланты. За время смены дети посетили занятия по финансовой грамотности, информационно безопасности, основам рекламного дела и PR, социальному предпринимательству, опасным финансовым инструментам, инвестициям и правовому сопровождению, изучили, как IT-технологии влияют на бизнес и как безналичный денежный мир все больше влияет на развитие экономических отношений. Кроме того, ребятам удалось принять участие в Чемпионате по решению кейсов, деловых играх, мастер-классах от успешных социальных предпринимателей и мн. др.

Среди прочих, в проекте «Благопредприниматель» приняли участие специалисты из Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства РТ и Казанского (Приволжского) федерального университета Антон Дыганов и Резеда Газизуллина.

По результатам обучения 18 ноября состоялась защита 37 проектов детских инициатив перед компетентным жюри. 21 проект, которые были признаны успешными, получил финансирование, а один участник удостоился специального приза за хорошее выступление во время защиты.

По словам директора Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» Альфии Валиевой: «Основополагающим принципом существования проекта является наличие ценности. Ключевой ценностью проекта «Благопредприниматель» является личностный результат, а именно формирование разумного финансового поведения детей-сирот. Популяризация детского социального предпринимательства направлено на сокращение потребительского отношения в будущем у одной из самой социально-уязвимой категории – дети-сироты, а привлечение узких специалистов для дополнительного образования детей – к системному развитию интеллектуальной модели волонтерства».