Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


С инициативой создания киношколы для людей с нарушениями слуха выступила Академия открытых коммуникаций, которая занимается внедрением инновационных проектов в области образования, культуры и экологии, а также реализацией уникальных социльно значимых инициатив на территории РФ и Республики Татарстан. Проект реализуется при поддержке Фонда развития филантропии КАФ.

Школа ждет слушателей с частичной или полной потерей слуха от 12 до 35 лет, а также волонтеров и желающих поделиться своим опытом.

В рамках киношколы планируются встречи с известными деятелями театра, кино и телевидения Республики Татарстан и России: режиссером театра «Сдвиг» Александром Фельдманом, продюсером и режиссером Натальей Панкратовой, кинорежиссером Зуфаром Хайруллином, режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым, актрисой Чулпан Хаматовой. В программе курса — сценарное мастерство, режиссура, операторское искусство, монтаж, звукорежиссура, продюсирование.

Обучение в киношколе бесплатное. Курс разделен на два блока. Первый блок включает мастер-классы и лекции, которые будут проходить три раза в неделю и продлятся до мая 2015 года. Второй — стажировки на съемочных площадках и экскурсии на телеканалы Казани (с мая по август 2015 года).

Прием заявок продлится до 17 ноября. Чтобы стать участником, нужно заполнить анкету в группе Киношкола «Титры» — г. Казань в социальной сети «ВКонтакте» и прийти на открытие киношколы.

«Инвалид по слуху на сегодняшний день, в большинстве своем — это иждивенец с ярко выраженной позицией «мне все должны». У него не формируется лидерских качеств, хотя потенциал у таких людей есть. Поскольку у них отсутствует активная жизненная позиция, они постоянно ждут помощи извне, вместо того чтобы воспитывать в себе уверенность… Телепрограммы на жестовом языке помогут не просто расширить кругозор глухих, но и получить востребованную профессию, самореализоваться, возможно, и осуществить мечту», — цитирует издание «События» организаторов проекта.