Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Казани обсудили «наболевшие» вопросы по вхождению СО НКО в Реестр поставщиков социальных услуг

  В целях развития конкуренции и повышения качества оказываемых социальных услуг населению на государственном уровне было принято решение о поэтапном доступе некоммерческих организаций к  оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет средств бюджетов. «… считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет средств бюджетов» – из Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ от 3 декабря 2015 года.

  Вместе с тем, этот процесс новый и мало проработанный. Некоторые регионы достаточно активно, и в тоже время достаточно радикально решают эту задачу. Другие регионы, и Татарстан в их числе, стараются выстроить системную работу, в которой прописано не только вхождение СО НКО в Реестр поставщиков социальных услуг, но и оказание социальных услуг населению, получение компенсации из бюджета, а также оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы.

  В эту многогранную работу вовлечены Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (Минтруд РТ), Общественная палата Республики Татарстан, Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), Ресурсный (межмуниципальный) центр поддержки СО НКО – Центр инноваций в социальной сфере Республики Татарстан (ЦИСС), муниципальные районы и непосредственно СО НКО – поставщики социальных услуг.
 

  20 марта на базе Общественной палаты Республики Татарстан состоялось совещание по вопросам вхождения СО НКО в Реестр поставщиков социальных услуг с участием заместителя начальника отдела организации системы социального обслуживания Минтруда РТ Оксаны Терехиной, председателя комиссии Общественной палаты РТ по социальной политике и благотворительной деятельности Татьяны Леонтьевой, представителя Исполнительного комитета г.Казани Веры Гарушиной, представителя ЦИСС Антона Дыганова, заместителя директора по научной работе института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Марии Ефловой и представителей СО НКО.
  В рамках совещания обсуждали острые и «наболевшие» вопросы, проблемы, которые возникают на разных стадиях работы, перспективы общественного контроля. Так, например, было высказано опасение, что будут искусственно создавать прогосударственные структуры, которые войдут в Реестр. Другим вопросом, который поднял каждый представитель СО НКО, стал вопрос тарификации услуг. Все сошлись во мнении, что в настоящее время тарифы не отвечают рыночным требованиям, не отражают содержание социальных услуг и не позволяют в должной степени повышать их качество. Среди пожеланий высказывали необходимость формирования общего понимания и системного подхода к работе.

  На совещании была презентована совместная работа ЦИСС, КФУ и Минтруда РТ – образовательная программа профессиональной переподготовки «Социальное проектирование и управление социальными проектами», направленная на реализацию слушателями – представителями СО НКО «Дорожной карты» вхождения в Реестр поставщиков социальных услуг и доступа к бюджетным средствам, направляемым на оказание социальных услуг, а также на построение бизнес-модели и привлечении внебюджетных средств. Кроме того, в рамках презентации были представлены «Методические рекомендации», которые представляют единый сборник необходимых понятий, документов и процедур.

  Программа и разработки получили высокую положительную оценку, очень заинтересовали представителей СО НКО и уже на месте были высказаны пожелания записаться в учебную группу.