Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Иннополисе прошел Форум руководителей татарских молодежных организаций

С 23 по 25 августа в Иннополисе прошел Форум руководителей татарских общественных молодежных организаций (TATFORUM), на который собралось 150 татарских активистов из России, а также Дальнего и Ближнего зарубежья. Все они являются руководителями молодежных организаций. Организатором мероприятия выступил Всемирный конгресс татар.

Для участников Форума были организованы семинары, встречи, мастер-классы и другие мероприятия, направленные на развитие проектной деятельности.

Полезные советы по развитию работы с проектами в малых группах, а также по составлению дорожной карты, интернет сервисов дала Диана Валиуллина, представитель Университета талантов. Особое внимание было уделено инструментам и технологиям развития некоммерческих проектов, в том числе через создание некоммерческих организаций, а также вопросам фандрайзинга. Обо всем этом рассказал руководитель Центра инноваций социальной сферы и социально ориентированных некоммерческих организаций Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан Антон Дыганов.

На Форуме участники не только накапливали знания, но и дорабатывали и представляли свои проекты. Всего было рассмотрено 38 проектов, каждый из которых заслуживал внимания. По словам организаторов, самое ценное это то, что все представленные проекты были направлены на сохранение родного языка, истории и культуры. Молодые люди, действительно, богаты на идеи.

«В течение 5 часов мы слушали презентации проектов и обсуждали их с экспертами. Выбрать лучшего – дело не из легких», - говорит председатель Всемирного форума татарской молодежи Ленария Муслимова.

Победителями стали:

1 место (100 тысяч рублей) разделили – проект «Уarfest», организация Urban Tatar (Набережные Челны) и

проект «Sky tat», Римма Гумерова (Московская область)

2 место (50 тысяч рублей) – проект «Туйчылар», Наиля Галиева (Омск)

3 место (30 тысяч рублей) – проект «Ук», Гульфина Галиуллина, Ильзиля Фатхуллина (Татарстан).

Занявшая 1 место Римма Гумерова отдала свою награду занявшей второе место Наиле Галиевой. На родине Наиля планирует открыть музей. «Мне очень понравился ее проект. А с командой мы сошлись во мнении, что найдем возможности для своего проекта», – говорит Римма.