Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Госдуму внесли законопроект о социальном предпринимательстве.

16 октября 2014 года в Государственную Думу был внесен законопроект, посвященный поправкам в 209-ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства. Цель поправок - внести определение социального предпринимательства, определить перечень видов деятельности, подпадающий под понятие социального предпринимательства, а также обозначить создание центров развития социальных инноваций во всех регионах. Те, кто подпадает под критерии социальных предпринимателей сможет рассчитывать на всяческую поддержку со стороны государства, предусмотренную уже сейчас 209-ФЗ.
Координатор проекта "Комфортная правовая среда", Депутат Госдумы, соавтор законопроекта Рафаэль Марданшин: Финансовая поддержка - прямые денежные субсидии, имущественная поддержка в виде в том числе льготных ставок на аренду недвижимости, поддержка в образовательном плане и многое другое - вот на что смогут рассчитывать социальные предприниматели с принятием этого законопроекта. Важно понимать, что социальное предпринимательство - понятие новое для российского обывателя. Необходимо сделать так, чтобы все узнали, кто такие социальные предприниматели и поняли, что они хоть и являются коммерческими субъектами, но выполняют социально значимые функции - фактически берут на себя часть функций государства. Это и объясняет, почему Государство должно помогать социальным предпринимателям."

Соруководитель проекта "Комфортная правовая среда" Игорь Судец отметил, что настоящий законопроект, созданный в рамках деятельности депутатов М.Б. Терентьева, И.Н. Игошина, а также сенатора А.А. Борисова был вынесен на обсуждение на партийную площадку проекта "Комфортная правовая среда". Мы создали рабочую группу в рамках партпроекта, собрали туда юристов, социальных предпринимателей, представителей исполнительной власти. Нами было принято решение поддержать законопроект, внести его, чтобы ускорить процесс принятия необходимого для страны закона. Однако ко второму чтению уже сейчас разрабатываются поправки на основании предложений от социальных предпринимателей. И после первого чтения законопроекта мы сформируем все обоснованные предложения в пакет поправок и внесем их в Госдуму.

Ответственный секретарь рабочей группы "Социальное предпринимательство" проекта, президент фонда "Здоровая страна" Дмитрий Валюков отметил важность этого законопроекта для социальных предпринимателей. "Одно то, что в законодательстве появится определение и термин социального предпринимательства - это сигнал законодателей о том, что есть такая важная деятельность - деятельность социальных предпринимателей. И что это деятельности и исполнительная власть, и ответственный бизнес должны помогать. Музеи и производители протезов, те, кто обеспечивает работой инвалидов и лиц, вышедших из колоний, кто занимается реабилитацией страдающих алкоголизмом и наркоманией - все эти виды деятельности важны для страны. Они  подтверждают приверженность нашим духовным ценностям. Россия - это не просто страна. Из покон веков предприниматели в России славились меценатством, социальной ответственностью перед своими работниками. А что может быть лучше предпринимательства, которое изначально нацелено на благо для общества.