Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


В Доме НКО обсудили новые возможности по работе с особенными детьми и их родителями

  10 июля в Доме НКО состоялся круглый стол на тему: «Комплексная помощь детям с особенностями развития и их семьям. Проблемы и пути их решения», организованный Благотворительным фондом «Закят» и Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.


  Актуальную для сегодняшнего дня проблему создания условий для улучшения качества жизни детей с особенностями развития и оказания помощи и поддержки их семьям здесь обсудили многопланово и разносторонне. В обсуждении приняли участие родители «особенных» детей и чиновники, депутаты и врачи, представители ДУМ РТ и СМИ.
  Работа круглого стола началась с презентации нового для Татарстана социального проекта от Фонда «Закят» - Центра для детей с особенностями и их родителей. О востребованности Центра можно судить по положительной динамике увеличения количества ее посетителей, а также то, что реализуется он с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. О работе Центра гостям рассказала специалист Фонда Гузель Валиуллова. Она подчеркнула, что проект в первую очередь направлен на профилактику «родительского выгорания». По ее словам, на сегодняшний день наблюдается острый дефицит внимания общества к детям-инвалидам и их собственная изолированность от окружающего мира. Её слова поддержала Татьяна Рябцева, мама особенного ребенка и педагог того же центра: «Когда врачи ставят диагноз ребенку, его автоматически получает и мама. Поэтому социализация нужна в равной степени и детям, и их родителям. Если маме плохо, то что-то делать с ее больным ребенком бесполезно». 


  Центр базируется в подростковом клубе «Яшьлек» (г.Казани, ул. Годовикова, д.16). По всем интересующим вопросам любая семья может обратиться в Фонд по номеру телефона: 225-33-22.
  Центр для детей с особенностями и их родителей создан с целью повышения физического и психического здоровья, социализации «особенных» детей и их родителей. В нем принимают участие семьи - полные, неполные, приемные - с детьми-инвалидами в возрасте от 3 до 27 лет. На сегодняшний день, постоянными посетителями Центра являются детки с разной степенью самообслуживания и диагнозами ДЦП (от ходячих по полностьтю обездвиженных), расстройство аутостического спектра, ранний детский аутизм, тяжелые множественные нарушения развития, слепота, глухота, слепоглухота, сложные генетические заболевания и др. Здесь опытные педагоги и воспитатели помогают им адаптироваться к жизни в обществе, обогатить свой опыт в жизненном пространстве и различных видах деятельности, самовыразиться и развивать свою личность. Если для детей организуются занятия по ИЗО, музыкотерапии, творческие мастер-классы, сказкотерапии, общей физической подготовке, то одновременно с этим их мамы занимаются фитнесом, танцетерапией, швейным детом. Проводятся также и совместные занятия с психологом. С посещением Центра у детей формируются новые навыки, развивается мелкая и крупная моторика, музыкальный слух, художественный вкус. На физкультурных занятиях у них есть возможность на физическом уровне отработать стрессовые ситуации, избавиться от агрессии и выплеснуть негативные эмоции, почувствовать свою силу.


  Примечательно, что за время работы Центра с ноября 2017 года юные посетители демонстрируют положительную динамику в своем развитии. Многие из них научились общаться, заботиться друг о друге, дружить. О зримых достижениях некоторых детей рассказала координатор проекта Миляуша Фасхиева: «Карим поначалу мог находиться у нас только в присутствиии мамы. Но сейчас полностью самостоятелен, - привела она пример. - Света с полным отсутствием зрения сильно отличалась неусидчивостью, а сейчас ей удается дождаться своей очереди. Яна, которая ограничена в своих действиях, сейчас прослеживает все свое окружение глазами»