Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


«Узнай.PRO» добровольчество и волонтерство

  2018 год объявлен Годом добровольца. Сегодня в России вовлечены в добровольчество около 7 млн человек, из них 2,7 млн осуществляют волонтерскую деятельность в организациях и учреждениях. По скромным оценкам, вклад российских добровольцев в социально-экономическое развитие страны может быть оценен в более чем 16 млрд рублей ежегодно.
 
Волонтерство – один из способов укрепления социальных связей и раскрытия человеческого потенциала.
 
В 2017-2018 годах при поддержке Агентства стратегических инициатив проделана огромная работа по поддержке добровольчества: разработан План мероприятий по развитию волонтерского движения, Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах, разработаны новые методики организации работы с волонтерами, обеспечения работы ресурсных центров поддержки добровольчества, стимулирования волонтерской деятельности.
 
Именно в этом году мы получили возможность открыть для себя возможности волонтерства через специальную платформу «Узнай.PRO». Проект реализуется АНО «Центр стратегического анализа» при поддержке Фонда президентских грантов и Ассоциации волонтерских центров.
 
Запущено три онлайн-курса: для граждан, для организаторов добровольческой деятельности, а также для сотрудников органов власти и подведомственных учреждений.
 
Каждый курс состоит из видеоматериалов, текстовых документов для самостоятельного изучения и тестовых вопросов для самопроверки.
 
По итогам курсов Вы узнаете:

- как найти для себя новые направления в добровольческой работе;

- как волонтерство помогает прокачать профессиональные навыки;

- кто занимается волонтерством и с какой мотивацией (портрет добровольца);

- как построить работу с волонтерами (привлечение, мотивация, руководство, поощрение);

- как определить и преодолеть типичные сложности в организации волонтерской деятельности.

  В рамках курса предусмотрен раздел о государственной поддержке волонтерства и о Стандарте поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах, разработанном на площадке Агентства стратегических инициатив. В периодическом Докладе о состоянии волонтерства в мире Программы добровольцев ООН за 2018 год внедрение Стандарта в регионах отмечено в качестве хорошей практики поддержки добровольчества на государственном уровне.
 
Пройти все курсы Вы можете в удобное для Вас время на: обучение.добровольцы.рф