Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Успешные практики КФУ вошли в проект «Университеты – гражданскому обществу»

Большая работа по развитию гражданского общества, социально ориентированных НКО и некоммерческого сектора экономики. Вузы России, владеющие экспертным знанием, многолетним опытом и технологиями образовательного сопровождения крупных инфраструктурных государственных проектов, могут и сегодня сыграть значительную роль в решении задач государственной политики по развитию гражданского общества и некоммерческого сектора экономики.

Российский государственный социальный университет, Центр развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО, Фонд им.А.П. Починка, Фонд поддержки и развития отечественной культуры, театрального искусства, русского языка «МТФ «Русская классика» подготовили сборник практик «Участие университетов в развитии СО НКО, гражданского общества и некоммерческого сектора».

Представленные в данном сборнике практики – лишь часть большой и целенаправленной работы университетов России по развитию социальных инноваций, и очевидно, что новых проектов в рамках реализации социальной миссии университетов будет становиться все больше и больше, а роль вузов в развитии гражданского общества, СО НКО и некоммерческого сектора будет только возрастать.

В сборник вошли два кейса Казанского (Приволжского) федерального университета. Первый кейс представлен программой повышения квалификации «Рынок социальных услуг. Региональные модели» и посвящен обмену опытом и профессиональному развитию представителей социальной сферы, бизнеса, НКО, институтов поддержки и представителей власти.

Второй кейс комплексно вобрал в себя основные образовательные программы, направленные на развитие профессиональных компетенций представителей СО НКО, социальных предпринимателей и гражданских активистов.

Все кейсы Университета разработаны и реализуются в сотрудничестве с Центром инноваций социальной сферы (Ресурсным центром поддержки СО НКО) некоммерческой микрокредитной компании «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан».

Сборник подготовлен в рамках проекта «Университеты – гражданскому обществу» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Подробно с материалами можно ознакомиться здесь.