Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Удаленная работа как норма жизни — продолжаем делиться советами

 

Анастасия Гордеева, руководитель направления онлайн-обучения НКО Центра РНО поделилась инструментом, который помогает организовывать не только свою работу, но и работу всей команды. А также дала важный совет — балансировать менеджерскую и содержательную работу.

С какими сложностями вы сталкивались на удаленной работе?

— Начну с того, что моя удаленка длится уже 15 лет. Это мой основной способ работы с 2006 года. Просто сейчас этого формата стало больше: общение с коллегами перешло в онлайн, хотя раньше часто было оффлайн.

Основная сложность – разграничивать рабочее и личное. Часто голова забита работой целый день, и ты не можешь отключиться, и, наоборот, не можешь включиться быстро в другие дела. Хочется иногда мысленно избавиться от работы, а не получается.

Когда ты едешь в офис, у тебя есть время настроиться: ты вспоминаешь свои рабочие дела на день, планируешь. Когда уезжаешь домой, у тебя также есть плавное «отключение» от работы, даже если это 30-40 минут. При удаленной работе такой возможности нет, как бы ты не пытался организовать этот вход /выход.

Какие советы можете дать по организации рабочего пространства дома?

— Единственное, что хорошо для меня работает – использование доски Miro с нашим отделом по работе с онлайн курсами. В ней есть возможность запланировать разные задачи. Это помогает организовывать не только свою работу, но и работу всей команды: видеть динамику, понимать, что коллеги не отвлекаются и действительно работают над поставленными задачами.

Эта доска очень удобна в использовании – помогает записывать, визуализировать и перемещать наглядно то, что сейчас в приоритете. А в конце дня/недели, ты видишь перечень того, что ты сделал. Это хороший способ оценивать свою продуктивность, эффективность и достижения или недостижения результатов.

У вас есть собственные выработанные правила для эффективной и продуктивной работы?

— Правило одно – балансировать менеджерскую и содержательную работу. Нужно не забывать про важные вопросы: зачем мы это делаем, для кого мы это делаем, нужно ли то, что мы делаем и на сколько наша работа эффективна. Это честность по отношению к самому себе и постоянная сверка: а стоит ли оно всех усилий?

Для вас удаленная работа это «боль» или новые возможности?

— Для меня удаленка – норма жизни, которая позволяет мне эффективно совмещать личную и рабочую сферы. У меня трое детей, я живу за городом, и у меня много задач, которые я должна успевать за день и с точки зрения личной жизни, и с точки зрения работы. При моих обстоятельствах полноценная работа в офисе просто невозможна. А удаленка позволяет мне совмещать все желаемое!

Анастасия Гордеева, руководитель направления онлайн-обучения НКО Центра РНО

 

Удаленная работа как норма жизни — продолжаем делиться советами, изображение №1