Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


ТЮЗ и «День добрых дел» возобновляют показы спектаклей для слабовидящих и слабослышащих

ТЮЗ и «День добрых дел» возобновляют показы спектаклей для слабовидящих и слабослышащих 

Казанский ТЮЗ и «День добрых дел» возобновляют показы спектаклей, адаптированных для слабовидящих и слабослышащих. Показы спектаклей в рамках проекта «Театр без границ» сопровождаются тифлокомментариями и сурдопереводом, благодаря чему наряду со здоровыми людьми их с комфортом могут посетить и зрители с нарушениями слуха и зрения. Первые спектакли в этом сезоне прошли 10 и 11 сентября.

«Театр без границ» - проект благотворительного фонда «День добрых дел» и Казанского ТЮЗа, который делает возможным комфортный просмотр спектаклей в театре одновременно и для здоровых зрителей, и для людей с инвалидностью. На спектаклях зрителям с проблемами со зрением тифлокомментатор через наушники описывает всё происходящее на сцене (декорации, эмоции и действия актёров), а сурдопереводчик помогает «услышать» спектакль с помощью языка жестов.

Премьера состоялась в 2019 году, первый спектакль «Дикий» собрал практически полный зал. Реализация проекта продолжается, в этом году адаптированы еще два новых спектакля из репертуара театра.

 

ТЮЗ и «День добрых дел» возобновляют показы спектаклей для слабовидящих и слабослышащих, изображение №1

 

«На наш взгляд, доступная среда, в том числе и культурная, должна стать в современном обществе нормой, а не чем-то особенным. Как и другие системные проекты фонда «День добрых дел», «Театр без границ» призван помочь людям с нарушениями здоровья жить, общаться и обучаться в обществе на равных с другими. Первые показы укрепили нашу уверенность в необходимости и востребованности проекта - детские спектакли в прошлом году посетили свыше 100 особенных зрителей. В новом театральном сезоне мы возобновляем показы и впервые представим зрителю казанского ТЮЗа адаптированный для слабослышащих и слабовидящих спектакль «Оскар и Розова мама». Те, кто не успел посмотреть «Маленький принц» весной, сможет также посетить постановку 10 сентября», - поделился Рустем Хасанов, основатель фонда «День добрых дел».

Продолжение проекта в 2020 году стало возможным, в том числе благодаря поддержке Министерства экономики Республики Татарстан – в ноябре фонд «День добрых дел» выиграл грант на его развитие. Большое содействие в реализации проекта оказывает «Республиканская специальная библиотека для слепых», также открыт сбор средств на сервисе Добро Mail.Ru.

Контакты для СМИ: Айгуль Арсланова, пресс-служба фонда «День добрых дел», pr@dendd.ru, 8917 245 48 00

Справка:

«День Добрых Дел» - благотворительный фонд, созданный волонтерской группой в 2009 году, зарегистрирован как некоммерческая благотворительная организация в 2012 году.

 

ТЮЗ и «День добрых дел» возобновляют показы спектаклей для слабовидящих и слабослышащих, изображение №2

 

Среди основных проектов фонда:

- - Социальное такси – сервис по перевозке пассажиров с ограниченными возможностями. Специальный микроавтобус оборудован пандусом, креплениями и другими техническими средствами, обеспечивающими необходимое удобство для пассажиров, передвигающихся в инвалидных колясках. Все перевозки осуществляются бесплатно, проект финансируется за счет благотворительных пожертвований граждан и организаций. Наиболее популярные маршруты – в больницы, поликлиники, реабилитационные центры.

- - Благотворительный склад «Хорошие руки» - первый в Казани и один из немногих в России централизованных пунктов приема, обработки, хранения и распределения бывшего в употреблении имущества граждан и организаций. 3 склада в г. Казань обеспечивают одеждой, обувью и предметами быта малоимущих, многодетных, пенсионеров и другие незащищенные слои населения на безвозмездной основе.