Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


ТОСЫ и НКО Елабуги обсудили насущные вопросы

ТОСЫ и НКО Елабуги обсудили насущные вопросы В рамках проведения Дня «Единой России» в Елабуге состоялся круглый стол на тему: «НКО и ТОС – как форма непосредственного участия населения в местном самоуправлении».

В заседании круглого стола приняли участие заместитель исполнительного секретаря – начальник юридического отдела Аппарата Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Сергей Столяров, руководитель Центра инноваций социальной сферы (Ресурсный центр поддержки СО НКО) Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан Антон Дыганов, заместитель руководителя Исполнительного комитета Елабужского муниципального района по экономике и проектам Рем Закиров, директор НП «Институт социально-экономических исследований» Галина Калашникова, председатели ТОСов и руководители СО НКО.
Местные территориальные общественные самоуправления и некоммерческие организации представили на круглом столе свою деятельность, что позволило участникам обменяться опытом. Кроме того, плодотворно прошло консультирование по вопросам подготовки документов на участие в конкурсах, а также работа в режиме вопросов-ответов. Содержательную и важную для своей работы информацию участники получили от Антона Дыганова и Сергея Столярова. Главное, что было озвучено, ТОСы и НКО Елабуги имеют точки роста, потенциал развития и есть центры, готовые поддержать их деятельность. На территории Елабужского муниципального района зарегистрированы и имеют статус юридического лица более 50 СО НКО, которые ведут работу с различными категориями граждан и оказывают населению различные социальные услуги. Благодаря государственным программам некоммерческие объединения имеют возможность участвовать в различных конкурсах и получать гранты на развитие и реализацию своих проектов.

В 2018 году 6 некоммерческих организаций Елабужского муниципального района воспользовались грантовой поддержкой на сумму более 4 млн. рублей. Это Региональная общественная организация молодежи и детей инвалидов «Планета Добра», ТОС экологического поселения «Черенга», АНО «Центр национальных культур»», Религиозная организация «Казанско-Богородицкий женский монастырь г.Елабуга Республики Татарстан Казанской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»; Местная молодежная общественная организация «Полигон», Татарская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».