Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Тимбилдинг НКО. Как и зачем?

Если подойти к любому офисному работнику, крикнуть в его сторону слово «тимбилдинг», а потом отбежать и последить за реакцией, то в лучшем случае вы увидите наглухо закатанные глаза, прочитаете по губам что-нибудь непечатное и вероятно будете презираемы до конца рабочего дня. Это модное словечко завезли к нам в начале девяностых в виде глянцевых брошюр, рассказывающих, как всему коллективу нужно стоять на маленьком клочке газеты и, утирая слезы, радоваться подъему командного духа. Все это, казалось бы, перекочевало к директорам из пионерских лагерей. Сегодня тимбилдинг — это сложный психологический механизм, с которым всегда нужно считаться, чтобы внутри вашей НКО царила спокойная и приятная атмосфера.

Зачем он нужен?

Начнем с того, что вы и так занимаетесь team-building’ом, возможно, даже того не замечая. Любой принесенный тортик на день рождения сотрудника, грамотно спланированный корпоратив и даже вовремя совершенная похвала — это и есть подъем командного духа. Вроде это и самый заезженный постулат, но работать среди друзей, которые понимают друг друга с полуслова, гораздо продуктивней, чем с кем-либо еще. Именно поэтому умелый тимбилдинг — залог успеха вашей организации. Для НКО team-building зачастую жизненно необходим, ведь сотрудникам, в силу специфики работы, нужна постоянная эмоциональная разрядка, которую они могут получать не только дома, но и среди коллег.

С чего начинать?

С азов, а вы как думали? Читать умные книжки по психологии у нас нет времени, а пока стоит сосредоточиться на простых вещах:

Праздники — в НКО должен быть ответственный за праздники. Если у вас есть секретарь, то обычно эта обязанность ложится на него. Он должен знать обо всех днях рождения, памятных датах для организации и думать о подготовке мероприятий к федеральным выходным. Когда каждый сотрудник знает, что вся НКО поздравит его с именинами, а на ближайшие майские праздники вы все вместе отправитесь на шашлыки, командный дух возрастает или даже полностью воспрянет.

Собрания — небольшие собрания, которые происходят строго в рабочее время. Ни в коем случае не заставляйте ваших коллег приходить раньше или оставаться на попозже ради любых тимбилдинговых мероприятий. Это могут быть собрания средней серьезности, где вы можете просто обсудить рабочие будни или текущий проект, но не вгрызаться в его специфику и процесс. Если в этот момент пить кофе, то это будет называться кофе-брейком. Людям приятно, когда в рабочее время им предлагается слегка отдохнуть и поговорить.

Победы — празднуйте все хорошее, что происходит в связи с вашей работой. Пообещайте коллегам, что если, например, на ближайшем фандрайзинговом проекте вы заработаете свыше 250,000 рублей, то вы устроите небольшой семейный ужин (в смысле для всех семей, а не только для вашей). Таким образом вы не только сконцентрируете работников вокруг общей цели, но еще и внесете элемент соревнования, в котором не будет классической конкуренции.

Чем продолжать?

Повышаем планку. Небольшие идеи для общего настроения.

Один плейлист — современные стриминговые сервисы творят чудеса. Обязательно покупайте большую портативную колонку в ваш офис, создавайте открытый плейлист на одной из платформ (Яндекс:Музыка, Spotify, Deezer, SoundCloud, Apple Music и т.д.) и позвольте ежедневно наполнять его вашим коллегам. Делиться музыкой — одно из самых приятных и воодушевляющих занятий в течение дня.

Один экран — то же самое, что и с прошлым пунктом, но теперь с видео. Повесьте один экран, который всем будет видно, и с помощью систем AirPlay или Chromecast позволяйте сотрудникам закидывать на этот экран все что душе угодно. Пара видео с котиками, концерт или, например, интересное интервью. Главное, определите правила, чтобы никто сильно не отвлекался.

Чат в мессенджере — …без директора! Закрытый чат, где все могут делиться мемами, гифками, котиками, а также перемывать кости руководству, идеально повышает командный дух. Если вы основной идейный вдохновитель НКО, не суйтесь туда, даже если вам очень хочется. И не спрашивайте у коллег, что они там обсуждают.

Чем укреплять?

А теперь несколько классических тимбилдинг-идей без «детского сада», «падай, мы ловим» и «послезавтра все идем на свежего фон Триера!».

Готовим — общая кухня сближает, причем как в прямом и переносном смысле. Мы уже упомянули о шашлыках, но это не единственное, чем вы можете заняться всем коллективом. Можно арендовать студию с кухней (где снимают кулинарные передачи), предложить общую лепку пельменей или попробовать осуществить какие-нибудь невероятные рецепты. Кидаться едой в конце мероприятия — опционально.

Выбираемся — квест-комнаты, escape-room’ы — это ваш выбор! Ничего дополнительного рассказывать не будем. Просто знайте, что это один из лучших вариантов тимбилдинга.

Занимаемся спортом — в данном случае внутригородским. Если ваши коллеги уже обсуждают совместные походы в горы или создание своей волейбольной команды, то тимбилдинг в вашей НКО уже настроен по максимуму. Если же нет, то идеально подойдет боулинг, мини-гольф, батутный парк или лазертаг.

Кушаем и играем — сейчас по всем городам есть масса антикафе или всяких тематических заведений, где можно найти миллион настольных игр, пинбольных аппаратов и кикеров (настольный футбол). Вечер в таком месте — и все счастливы.

Вы спросите, мол, где все модные психологические игры, о которых написано огромное количество умных книг и которыми буквально испещрен весь интернет, что вводить слово «тимбилдинг» в поисковую строку стало опасно? Как говорят психологи и специалисты по team-building, этот процесс необычайно сложный, ведь нет одинаковых компаний и людей в этих компаниях. Еще сильнее это касается НКО. Мы можем описать красивую игру для сотрудников, где каждый, например, должен рассказать историю своего имени. На первый взгляд, это милая и безобидная игра, но она может наоборот испортить многим настроение, оттолкнуть, обнажить политические или религиозные предпочтения, о которых в простой ситуации никто бы не узнал.

Тем более, в благотворительные организации часто приходят настоящие интроверты, которые с большой неохотой встретят любую новомодную идею по тимбилдингу. Для таких людей лучший team-building — это когда их не трогают по пустякам. Напрашивается простой вывод — просто любите своих коллег, и сердце само подскажет, каким образом вам всем еще крепче подружиться.

Источник информации: KISLOROD.IO