Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


TikTok для экологов: 7 советов от команды центра «Дронт»

TikTok для экологов: 7 советов от команды центра «Дронт»

Как создавать ролики и искать сторонников с минимальным бюджетом

TikTok — это «волшебный мир», в котором активисты и экологи могут найти единомышленников. В этом уверена Татьяна Паутова, экоактивистка, координатор просветительского проекта «42 – я имею право!» и сотрудница экологического центра «Дронт». Правда, чтобы найти с помощью платформы людей с похожими интересами и новых сторонников, придется учитывать особенности алгоритмов TikTok. Как это сделать, не потратив много денег, Татьяна Паутова рассказала редактору Теплицы Екатерине Ульяновой.

Опыт и советы сотрудников экоцентра «Дронт», которые создают экологические ролики в TikTok, в нашем материале.

Сначала изучите платформу

Команда экологического центра «Дронт» уверена, что часть людей предпочитает TikTok всем другим социальным сетям и присутствует только на этой площадке. Это стало первой причиной, почему экологи решили завести свой аккаунт. Вторая причина — ощущение, что скоро большинство пользователей Интернета все равно придут в TikTok. И лучше быть первыми на этой платформе, чтобы занять свою нишу.

У такого подхода есть и свои особенности. Тем, кто первым осваивает платформу, не с кого брать пример. Команда «Дронта» так и не нашла экологический аккаунт в TikTok, который мог бы стать для них образцом. Ролики для этой социальной сети готовят, например, команды фондов Greenpeace и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Но у них немного другая направленность — это более серьезные видео с экспертами и масштабными съемками. Команда «Дронта» же хотела делать юмористический контент с минимальными вложениями.

Но даже если похожих по тематике аккаунтов в TikTok пока нет, для начала Татьяна Паутова советует зарегистрироваться и изучить площадку. Это поможет погрузиться в среду, понять, какой контент популярен, и просто определиться, нужна ли вам в целом эта платформа. Потому что у TikTok есть свои особенности, и не каждая организация готова будет с ними столкнуться. Сначала может сложиться впечатление, что в TikTok нет ни цензуры, ни авторских прав. На самом деле ограничения там тоже есть, и с ними нужно разобраться.

Не бойтесь шутить

В TikTok шуточные ролики выкладывают про себя все — от программистов до мастеров маникюра. Сложнее приходится командам некоммерческих организаций, часто они боятся выкладывать что-то «несерьезное». Команда «Дронта» решила, что у экологов тоже есть свой специфический юмор и пользователи TikTok могут посмеяться вместе с ними. Татьяна Паутова советует активистам не бояться быть смешными. Важно просто соблюдать границы. Например, выступления экспертов можно выкладывать просто небольшими нарезками, не пытаясь при этом шутить.

Нецензурная лексика в TikTok тоже норма. Но мы не переходим черту. Мы можем обрезать песню Моргенштерна на нецензурном слове, но все же понимают, что оно там есть. Да, приходится ходить по грани, но это привлекает внимание.

Команда «Дронта» не поддерживает тренды, которые как-то связаны с нецензурной лексикой. Это позволяет держать баланс и шутить, не нанося при этом урон репутации. Еще один плюс шуточных роликов — они помогают начать диалог с новой аудиторией. Не все понимают юмор экологов и начинают задавать вопросы. Так шутки становятся приглашением к разговору.

Оцените свое время

Самая главная затрата на создание роликов для TikTok у команды «Дронта» — время сотрудников. Экологи снимают видео на обычные смартфоны. Кроме смартфонов, у них есть штативы, кольцевая лампа, и стабилизатор для улицы. О том, как бюджетно собрать домашнюю студию, можно прочитать здесь. Сотрудники «Дронта» монтируют видео прямо на смартфоне в приложении YouCut.

Еще одна затрата — фон. Потому что часть роликов пришлось записывать в офисе, в котором, по словам Татьяны Паутовой, не подходящая для видео обстановка. С наступлением лета стало проще, большинство роликов экологи снимают на улице. В итоге, несмотря на покупку некоторого оборудования, съемки получаются довольно бюджетными. Но они отнимают много времени, приходится выделять один день в неделю для создания контента.

Учитесь быть краткими

В TikTok можно загружать трехминутные ролики. Но это длинные видео для такой платформы, и досмотрят их далеко не все. Лучше уложиться в 30 или даже 15 секунд. Это очень непривычный формат для активистов и экспертов, которые привыкли записывать большие лекции, мастер-классы или репортажи.

Когда я только погружалась в мир TikTok, думала, какие 30 секунд, мое обычное видео — 30 минут. И когда я сокращала его до 15 минут, чувствовала себя героем. Сейчас я считаю, что минута и даже 40 секунд — это очень много, никто не досмотрит.

Поэтому экологи советуют научиться выражать свои мысли кратко. Навык, который потом пригодится и в других социальных сетях. Единственный минус — люди, которые не пользуются TikTok, часто не успевают читать надписи в видео, для них они исчезают слишком быстро.

Относитесь к видео с азартом

Команда «Дронта» советует не надеяться на быстрый и взрывной эффект от TikTok. Все истории про то, что кто-то выложил первый ролик и он собрал миллион просмотров, — это типичная ошибка выжившего. Мы обращаем внимание только на успешные примеры и не учитываем другой опыт. Но на одного пользователя, который собрал миллион просмотров с первого раза, приходятся тысячи тех, у кого это не получилось.

В итоге новые пользователи, которые не добились быстрого успеха, расстраиваются. Татьяна Паутова уверена, что делать этого не нужно, лучше относиться с азартом к каждому видео — «взлетит» или нет. Механизмы TikTok «привыкают» к новым пользователям. Никто не знает, как именно работают алгоритмы платформы. Нет способа заранее предсказать, будет ли ролик популярным. И это еще одна из особенностей платформы.

К тому же если объективно хороший ролик не стал популярным у пользователей TikTok, его можно выложить в других социальных сетях. И вполне вероятно, там он получит отклик. Так, благодаря новой платформе у вас будет больше контента.

Не делайте вымученные ролики

Новым пользователям лучше выкладывать как можно больше роликов. В идеале — несколько видео в день. Если у вас не хватает ресурсов и идей, чтобы создавать такое количество интересного контента, команда экоцентра «Дронт» советует не делать вымученные ролики. Пользователям сразу будет видно, что видео созданы «для количества». Например, несложно снять видео с рекомендациями от экологов, что покупать, а что не покупать. Но, по словам Татьяны Паутовой, такие ролики часто скучные, их снимают многие активисты, в итоге контент повторяется.

Дайте платформе «привыкнуть» к вам

Многие люди, когда заходят в первый раз в TikTok, быстро убегают в ужасе. И потом спрашивают у активистов, как они могут пользоваться такой платформой. В самом начале новому пользователю действительно показывают весь контент подряд. Людей такой подход часто отпугивает.

Это правда сложное испытание, смотришь какой-то треш. Так и возникает предубеждение, что TikTok — это помойка. Но потом, когда алгоритмы понимают, что тебе нравится, оказываешься в волшебном мире единомышленников.

В итоге платформа помогает пользователю найти людей с похожими интересами. Нужно лишь дать ей такую возможность. Пользователи даже шутят, что TikTok понимает о них за полчаса то, на что они сами потратили 20 лет. Хотя, конечно, на самом деле алгоритмам нужно не полчаса, а чуть больше времени.

TikTok для экологов: 7 советов от команды центра «Дронт», изображение №1