Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Татарстанцы стали участниками проекта «Бабушка Онлайн» с писателем Дмитрием Быковым

Татарстанцы стали участниками проекта «Бабушка Онлайн» с писателем Дмитрием Быковым 

В конце марта дома престарелых по всей России начали массово осваивать способы видеосвязи. Сделать это предложили активисты проекта «Бабушка. Онлайн» Общероссийского Народного Фронта (ОНФ). Добровольцы, доставляющие помощь бабушкам и дедушкам, задумались о том, что в условиях самоизоляции им может быть грустно и одиноко. Волонтеры решили поддержать пожилых людей с помощью видеоконференций: волонтеры читали книги, пели песни под гитару и просто общались со старичками на изоляции, а затем к проекту подключились дома престарелых по всей России.

На этом активисты не остановились: теперь в проект приглашают известных и интересных персон. Так первым гостем трансляции «Бабушка. Онлайн» стал русский писатель, поэт и публицист, журналист Дмитрий Быков.

В эфире с жильцами домов престарелых, представителями общественных организаций, Дмитрий прочел стихотворения разных лет, а у зрителей была возможность попросить продекламировать любимое произведение из творчества автора. В необычной встрече поучаствовали 70 человек из групп риска по коронавирусу, представляющие Крым, Татарстан, Тулу, Ростов и Башкортостан.

Чудесным включением вечера стало выступление руководителя общественной организации из Бугульмы «Ангелы Мира» Елены Шакуровй и ее сына Радика. Они прочли стихи и исполнили лирическую композицию «Мама».

«Мы выражаем искреннюю благодарность, за возможность участвовать в онлайн встрече. Это уникальный шанс завести новые знакомства и побывать в приятной компании не выходя из дома» - рассказала Елена.

Сеть пансионатов «Сердце гармонии» из Татарстана собрали своих жильцов в самом крупном пансионате - в Казани.

 

Татарстанцы стали участниками проекта «Бабушка Онлайн» с писателем Дмитрием Быковым, изображение №1

 

«Сейчас пожилые люди ограничены в общении с внешним миром, а участие в проекте «Бабушка. Онлайн» позволяет компенсировать его отсутствие. Человек в любом возрасте способен чувствовать сердцем прекрасное и доброе, а онлайн формат хороший выход из нынешней ситуации» - поделился впечатлением Андрей Ощепков один из создателей данной сети пансионатов.

Также участниками онлайн-мероприятия выступили подопечные ещё одного пансионата из Казани - «Добрые истории».

«Встреча дала большой отклик внутри сообщества: мы получили множество благодарных постов в социальных сетях и сообщения с предложением повторить подобный опыт. Мы будем стараться проводить такие встречи регулярно, так как видим острую необходимость в них» - подвела итог онлайн встрече руководитель Департамента развития общественных инициатив ОНФ Елена Мильто.

О новых гостях, расписании встреч будет сообщаться на страничке Департамента общественных инициатив в сети вконтакте @onfnko.

Мероприятие прошло при поддержке Центра инноваций социальной сферы и Центра инновационного развития и трансфера технологий (Ресурсного центра поддержки СО НКО).

 

Татарстанцы стали участниками проекта «Бабушка Онлайн» с писателем Дмитрием Быковым, изображение №2

 

 

 

ЦИСС Республики Татарстан
6 минут назад
Редактировать