Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Татарстан принял участие в первом Российском форуме семейных предпринимателей «Успешная семья - успешная Россия»

  В Москве состоялся первый Форум семейных предпринимателей «Успешная семья – успешная Россия!». На площадке «Экспоцентра» собрались представители более 80 регионов нашей страны. Инициатором Форума выступила Торгово-промышленная палата Российской Федерации. В работе Форума приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители общественных организаций, бизнеса, экспертного сообщества, СМИ.
 
Выступивший на открытии Форума Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин подчеркнул, что «Семейный бизнес – это не только предпринимательство, не только экономика. Те, кто занимается семейным бизнесом, нередко поддерживают спорт, искусство, строительство школ и больниц. Всем хорошо известно, как много сделали в прежние времена семейные династии в самых различных областях жизни российского общества. И сегодня, с появлением семейного предпринимательства, эти традиции соучастия в нужных и важных делах государства, особенно в социальной сфере, тоже возрождаются. Это правильно, потому что семья – опора общества и государства». По его мнению, Форум станет традиционным и поможет решать вопросы становления и развития этого направления предпринимательства.
 
В рамках Форума состоялось несколько дискуссионных площадок: «Семья-бизнес-государство: слагаемые успешного партнерства», «Форсайт-практикум: бизнес-вперёд! Технологии для предприятий, не стоящих на месте», «Кооперация для эффективности – новые возможности роста», «Международная гостиная «семейный бизнес – как это работает за рубежом».
 
В работе Форума принял участие и представитель Республики Татарстан – генеральный директор Межрегионального центра неврологии речи «Логос» Адель Загретдинов. Он выразил надежду, что данное мероприятие привлечет внимание общественности, станет традиционным, расширит свои границы и будет способствовать развитию семейного предпринимательства в России. Адель Загретдинов также является учредителем благотворительного фонда помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Сила в детях», который входит в реестр поставщиков социальных услуг в Республике Татарстан, и активным общественным деятелем, а также постоянным участником программ Центра инноваций социальной сферы.
 
В ходе заседания был проведен опрос участников. Среди всех вариантов ответов на вопрос «Что препятствует развитию семейного предпринимательства?» с большим отрывом лидировал ответ: «Высокие налоги» (его выбрал 31 процент опрошенных).
 
По итогам обсуждений на пленарном заседании будут сформулированы предложения, реализация которых должна помочь семейным компаниям преодолеть избыточные административные барьеры и более эффективно вести бизнес.