Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Специализированная служба такси «UNIT» для людей с инвалидностью

Специализированная служба такси «UNIT» для людей с инвалидностью 

В Казани около 20 общественных организаций инвалидов, еще более 50 фондов и других НКО которые регулярно проводят мероприятия с участием людей с инвалидностью, это различные конкурсы, спектакли, концерты, мастер-классы, экскурсии, благотворительные вечера и другие события города.

Каждый раз, проводя такие мероприятия, НКО сталкиваются с проблемой транспортировки людей с инвалидностью к месту проведения мероприятия, ведь не в каждой организации есть транспорт, а если даже и есть, то он не приспособлен для перевозки людей с инвалидностью. Иногда только из-за этой проблемы многие проекты заканчиваются на стадии идеи, так и не успев начаться.

Отсутствие транспорта это серьезная проблема, из-за которой страдают люди и так находящиеся в трудной жизненной ситуации. В России уже не первый год развивается программа «Доступная среда», многие объекты городов: магазины, кинотеатры, бассейны, бизнес-центры, объекты культуры, медицинские учреждения приспособлены и готовы принимать людей с инвалидностью. НО, остается не решенная проблема как до них добраться. Без возможности передвижения по городу, маломобильные граждане оказываются в социальной изоляции, не имеют возможности самореализации и не могут почувствовать себя полноправными членами общества.

К счастью такой транспорт есть в Региональной общественной организации инвалидов «Интеграция», которая реализует проект – «Специализированная служба такси «UNIT» для общественных организаций инвалидов».

С 1 июля 2020 значительно расширяется проект и теперь он охватывает все НКО города Казань, а не только общественные организации инвалидов. Теперь благополучателями такси «UNIT» являются общественные организации инвалидов города Казань и другие НКО реализующие социально-значимые проекты с участием людей с инвалидностью. Любая такая организация может обратиться и бесплатно получить помощь с транспортировкой людей с инвалидностью на проводимые ими мероприятия и обратно.

«Интеграция» располагает всеми необходимыми для этого ресурсами, это специализированный автобус с электрическим подъемником для колясок, мобильное приложение для вызова такси, что значительно облегчает оформление заказа для благополучателя, проработанный план логистики передвижения по городу, телескапический пандус помогающий преодолевать препятствия в местах отсутствия «доступной среды», а также обученный персонал умеющий работать с данной категорией людей.

Инновационность проекта - это внедрение автоматического бронирования транспорта через мобильное приложение unittaxi.ru, которое позволяет НКО более эффективно планировать время проведения своих мероприятий. Через приложение наглядно видно, какие даты уже заняты и какие свободные, это позволяет избежать наложения мероприятий друг на друга. Также в приложении бронирование автобуса возможно заблаговременно, вплоть до 30 дней вперед и другие НКО будут видеть что этот день занят, и, исходя из этого, будут строить свои планы.

Специализированная служба такси «UNIT» отвечает всем современным требованиям и готово служить на благо обществу!

За время реализации проекта, услугами такси воспользовалось более 20 общественных организаций инвалидов города, было обслужено более 100 событий, это различные конкурсы, спектакли, концерты, мастер-классы, экскурсии, благотворительные вечера и другие события города, на которых побывало 1232 людей с инвалидностью.

Так же проект Социальное такси «UNIT» принимал участие в таких масштабных мероприятиях как:

- Чемпионат России по баскетболу на колясках;

- Конкурс среди женщин с инвалидностью «Жемчужина Татарстан»;

- Проект «Небо доступно для всех» прыжки с парашютом для людей с инвалидностью;

- 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» и многие другие.

Проект «UNIT» позволяет выйти на более высокий уровень реализации социальных проектов НКО города Казани, так как не нужно заниматься поиском транспорта. Больше проектов нацеленных на людей с инвалидностью, вовлечение в эти мероприятия большего количества людей с инвалидностью – это способствует повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Появляется чувство самореализации, стремление к новым действиям. Люди с инвалидностью чаще выходят из домов и становятся обычной картиной в обществе. Появляется возможность стать полноценными членами общества, полностью самореализоваться, получить полный доступ к любому объекту города, получить образование, найти работу, завести семью.

Проект «Социальное такси UNIT» служит важным элементом в создании условий для повышения доступности объектов городской инфраструктуры для людей с инвалидностью, таких как: объекты здравоохранения, культуры, объекты социальной значимости. Именно поэтому проект «UNIT» поддерживает Фонд президентских грантов, Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, а также Общественная палата Республики Татарстан, что значительно упрощает его реализацию и гарантирует качественный результат.