Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


«Мы сейчас разрабатываем дополнительные меры поддержки частного бизнеса, поскольку сегодня есть сложности на рынках. Поэтому мы сегодня прорабатываем возможность дальнейшего развития программ предоставления льготных кредитов для тех предпринимателей, которые себя посвящают именно социальной сфере», - заявила Ольга Голодец на форуме.
По мнению Светланы Повикаловой, директора департамента методологии и портфельного анализа клиентов МСБ ЛОКО-Банка, власти могут использовать несколько мер поддержки бизнеса: «Для заемщика - субсидирование ставок, предоставление грантов от государства по защищенному проекту, который можно направить как на развитие, так и на досрочное погашение ранее предоставленных кредитов, предоставление гарантий от субъектов РФ по интересным проектам. Для банков - рефинансирование ЦБ портфеля банка по заемщикам с таким профилем под пониженную процентную ставку; снижение коэффициента давления на капитал по таким кредитам».
Директор Инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа считает, что  «помимо этого власти могут предложить предпринимателям, которые работают в социальной сфере, льготный режим налогообложения и различные целевые программы поддержки, в рамках которых бизнесмены могут получать государственное финансирование для развитие тех или иных проектов».
Кроме того, эффективным инструментом может быть привлечение малого и среднего бизнеса к механизму государственных закупок в социальной сфере. Это также может оказать хорошую поддержку предпринимателям, которые работают в социальной сфере. По словам Голодец, «социальное предпринимательство несет для общества не только экономические выгоды, но и прямую пользу каждому человеку».