Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Социальный форум 2017 «Импульс социальных изменений»

 

  С 15-17 мая 2017 года Агентство стратегических инициатив совместно с Министерством экономического развития РФ провело Социальный форум «Импульс социальных изменений». Место проведения форума было выбрано нестандартное, а именно теплоход «Георгий Жуков» (по маршруту «Москва-Углич-Москва»), собрав в себе более 200 участников – представителей региональных органов власти, некоммерческого сектора, экспертов, руководителей ЦИСС и Ресурсных центров поддержки СО НКО и 52 регионов России.


  Форум разделился на несколько векторов социальной направленности: НКО, семейная политика, добровольчество и волонтерство, управление в социальной сфере, образование. Участники обсудили примеры эффективной работы регионов, а также существующие практики поддержки доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере, способствующие совершенствованию взаимодействия между представителями региональных и федеральных органов власти, экспертного сообщества и некоммерческого сектора.
  В работе форума принял участие руководитель Центра инноваций в социальной сфере Республики Татарстан Антон Баклашов. На площадке «НКО, социальное предпринимательство» был представлен опыт работы ЦИСС – Ресурсного (межмуниципального)  центра поддержки СО НКО Республики Татарстан. В ходе обсуждения поддержки НКО в части проведения образовательных программ выяснилось, что конкурентов и аналогов имеющимся наработкам и практикам Республики, на территории России нет. А это три важных направления: Программа «Социальное проектирование и управление социальными проектами» по подготовке «Дорожной карты» доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, направляемым на оказание социальных услуг», Программа «Предпринимательская деятельность. Социальное предпринимательство» и Программа «Государственная поддержка и взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями»» и в данном направлении Татарстан в числе лидеров.
  Особое внимание было уделено созданной в Республике Татарстан региональной инфраструктуры поддержки социального предпринимательства и развития деловой активности социально ориентированных некоммерческих организаций на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, которая включает в себя не только межведомственное взаимодействие министерств и ведомств, взаимодействие с муниципальными органами исполнительной власти, а также прямое сотрудничество с некоммерческими организациями при единой координации в лице Центра инноваций социальной сферы – Ресурсного (межрегионального) центра поддержки СО НКО.


  Также от Республики Татарстан в форуме приняла участие Татьяна Леонтьева, председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по социальной политике и благотворительной деятельности
  Участники форума работали над созданием 5 региональных моделей: «Поддержка волонтерства (добровольчества) в регионах», «Новые форматы образования», «Новые подходы в развитии региональной семейной политики», «Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», «Практики эффективного управления в социальной сфере».
  Результатом работы стала проработка модели механизмов доступа СО НКО и социальных предпринимателей к финансированию из бюджетов: мониторинг работы с СО НКО, контроль эффективности оказываемых услуг, стандарты услуг (реструктуризация государственных услуг), тарифы, снижения барьеров для вхождение в реестр поставщиков социальных услуг. Данная модель разделена на модули и в проработку каждого модуля определены рабочие группы из числа представителей регионов, в том числе и из Республики Татарстан.