Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Социальные предприниматели Татарстана поделились опытом с коллегами из ЯНАО

Социальные предприниматели Татарстана поделились опытом с коллегами из ЯНАО 

Республику Татарстан с программой обмена опытом посетили социальные предприниматели а также представитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Ямало-Ненецкого автономного округа.

Это было полное погружение в опыт работы социальных предприятий нашей республики, которые занимаются вопросами дошкольного и дополнительного образования и воспитания детей и подростков.

За два дня гости посетили Центр молодежного инновационного творчества «Авиатор» (на базе технопарка «Авиатор»). Центр занимается вовлечением детей и молодежи в техническое творчество, проектную деятельность, содействует участию в конкурсах, соревнованиях, мероприятиях направленных на развитие творческих навыков детей и подростков.

 

Социальные предприниматели Татарстана поделились опытом с коллегами из ЯНАО, изображение №1

 

Ещё одним центром технического творчества, в котором состоялась встреча, стала Школа робототехники и программирования «Технокласс». Виктория Рахимова поделилась тем, как она, хрупкая девушка смогла организовать сеть таких техноклассов не только в Татарстане, но и в некоторых регионах России, какие программы проходят в школе, и как проходило развитие в русле социального предпринимателя. ООО «Гравитехника», которое возглавляет Виктория, уже второй год работает в статусе «социальное предприятие» и является победителем профильных конкурсов.

 

Социальные предприниматели Татарстана поделились опытом с коллегами из ЯНАО, изображение №2

 

Гульнара Исхакова, которая также стала социальным предприятием в 2020 году, провела экскурсию по своему Клубу общения и развития для детей и взрослых в Казани «КлубОк». Гульнара поделилась историей развития своего клуба, трудностями, с которыми ей пришлось столкнуться и как она их решала, а также идеями и проектами, которые она планирует развивать в будущем, в том числе, возможно с привлечением нового гранта для социальных предприятий, который стал доступен в 2021 году.

 

Социальные предприниматели Татарстана поделились опытом с коллегами из ЯНАО, изображение №3

 

В Дошкольном университете «Мозаика-republic» (а это почти 3000 квадратных метров пространство для воспитания и обучения более 200 детей) его основатель Диляра Залялиева рассказала и показала историю становления и развития проекта, принципы и некоторые «секреты» работы. А также поделилась новым проектом Школой креативного мышления «Aurora gymnasium».

Другим детским центром, который тоже работает по системе монтессори, в котором побывали гости, стал Монтессори-центр «ЧудоДети». Небольшой особняк почти в центре города, а главное его наполнение (прежде всего, в подходе к воспитанию и развитию детей, и работе с родителями) так поразили гостей с севера, что было высказано желание отдать уже своих детей в подобный центр, но увы, таких у них нет.

 

Социальные предприниматели Татарстана поделились опытом с коллегами из ЯНАО, изображение №4

 

 

Социальные предприниматели Татарстана поделились опытом с коллегами из ЯНАО, изображение №5

 

Сопровождал гостей из Ямало-Ненецкого автономного округа руководитель ЦИСС Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан Антон Дыганов. В процессе поездок, экскурсий и общения также произошел обмен опытом по развитию инфраструктуры поддержки социальных предприятий в регионах, возможностях и принципах работы. Отдельно обсудили образовательные программы. Напомним, что в Казанском федеральном университете стартует специальная программа «Управление проектами в сфере социального предпринимательства».

 

Социальные предприниматели Татарстана поделились опытом с коллегами из ЯНАО, изображение №6

 

Гости остались под приятным впечатлением от города, Республики и от наших социальных предпринимателей. Спасибо вам за отзывчивость и готовность распространять свой опыт даже в выходной день!

 

Социальные предприниматели Татарстана поделились опытом с коллегами из ЯНАО, изображение №7

 

 

Социальные предприниматели Татарстана поделились опытом с коллегами из ЯНАО, изображение №8

 

 

Социальные предприниматели Татарстана поделились опытом с коллегами из ЯНАО, изображение №9

 

 

 

 

Социальные предприниматели Татарстана поделились опытом с коллегами из ЯНАО, изображение №11