Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


СО НКО: концепция господдержки

Поручение проработать вопрос о проведении международного социального инвестиционного форума в области благотворительности было дано СПЧ Владимиром Путиным в сентябре 2013 года. На заседании Постоянной комиссии президентского совета по развитию НКО, которое состоялось 27 августа, председатель СПЧ Михаил Федотов предложил в рамках форума представить проект концепции государственной поддержки социально ориентированных НКО. В данный момент проект разрабатывает президентский совет.

Президентским советом будет создана рабочая группа, которая вместе с Министерством экономического развития РФ и Высшей школой экономики обсудит дальнейшее совершенствование механизмов налогообложения СО НКО. Ранее на встрече первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Вячеслава Володина с членами СПЧ поднимался вопрос о создании дифференцированной системы льгот для НКО в зависимости от значимости их социальной деятельности.

Планируется, что СПЧ также создаст рабочую группу совместно с Министерством юстиции РФ по совершенствованию законодательства о НКО и практике его применения.

В ближайшие планы СПЧ входит проведение выездного заседания в Краснодарском крае. Члены президентского совета подчеркивают, что это один из самых проблемных регионов РФ – поэтому очередное выездное заседание СПЧ должно состояться именно там. Планируется, что к участию в заседании будет приглашен Совет при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Выездное заседание СПЧ в Краснодарском крае назначено на ноябрь.

Также в СПЧ вскоре начнут подготовку межрегиональной встречи, на которой для обмена опытом соберутся аналогичные комиссии и советы по правам человека из регионов РФ.

Источник: АСИ