Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Снова онлайн: 6 советов от НКО, как успешно провести события в Интернете

Снова онлайн: 6 советов от НКО, как успешно провести события в Интернете 

Нетворкинг, новые форматы и другие приемы, которые помогут вам успешно провести мероприятие онлайн

Теперь уже точно понятно, что онлайн – это надолго. Еще в начале 2020 года можно было думать о том, что скоро все наладится и запланированные мероприятия пока можно просто перенести на несколько недель или отменить. Сейчас выхода нет, некоммерческим организациям приходится искать способы находить сторонников и привлекать пожертвования онлайн. И с этой реальностью приходится мириться даже ярым противникам «удаленки». Советами, как провести успешное онлайн-мероприятие, поделились Елизавета Муравкина, президент фонда «Галчонок», и Вероника Эссен, координаторка волонтеров климатического проекта Greenpeace России.

Проводите небольшие мероприятия 

Онлайн-событие – это не обязательно что-то масштабное и сложное. Подумайте над небольшой активностью, которая не требует долгой подготовки. Может быть, такое мероприятие не принесет вам много пожертвований или новых сторонников, но и затраты времени и ресурсов будут невелики. Например, еще в начале пандемии команда фонда «Галчонок» решила, что им нужны онлайн мероприятия. Оставалось понять, что можно сделать в текущих условиях.

Пока сотрудники думали над большими проектами, быстро был запущен флешмоб #СКАЗОЧНЫЕЧТЕНИЯ, приуроченный к столетию со дня рождения Джанни Родари. Флешмоб начался с поста актрисы и учредительницы «Галчонка» Юлии Пересильд. Другие известные артисты-друзья фонда на своих страницах в социальных сетях поддержали флешмоб. Принцип заключался в следующем. Каждый день артист-участник выкладывал видео, где он или она читает одну из сказок Джанни Родари, и передавал эстафету дальше.

https://www.instagram.com/tv/B94OuoNoZkO/?utm_source=ig_embed

Переносите успешный опыт в онлайн 

Полностью «скопировать» привычные мероприятия в онлайне не получится. Да и чаще всего делать этого не стоит. То, что хорошо работает во время традиционных событий, в онлайне может оказаться слишком скучным или непонятным. Но подумать, как перенести самые интересные и успешные проекты организации в Интернет, все же стоит.

Так и поступила команда фонда «Галчонок». После флешмоба они стали анализировать, что у них хорошо получается в офлайн-пространстве. И задали себе вопрос, могут ли они повторить успешный опыт онлайн. Так родилась идея сделать серию мероприятий и приурочить их к дню рождения фонда. Первым проектом из этой серии стала экспериментальная постановка – благотворительный спектакль «СтихоВаренье». До пандемии он был сыгран на разных площадках 26 раз. Постановка была адаптирована под онлайн и показана зрителям на платформе Zoom.

https://youtu.be/KwqYtfACpHA

YouTube1:00

Пробуйте новые форматы 

Следите за всеми онлайн-трендами. Смотрите, какие онлайн-акции проводят зарубежные НКО. Выбирайте то, что может подойти вам. Не бойтесь пробовать новые форматы коммуникации и адаптировать их под свою целевую аудитория. А также смело корректируйте формат мероприятия, если понимаете, что оно «не заходит».

Во время самоизоляции фонд «Галчонок» запустил серию игр «Синее и Белое» о доверии и предательстве, жизненных стратегиях и необходимости рано или поздно сделать выбор. В разработке игры помог игротехник и бизнес-тренер Юрий Калашников. Он адаптировал механику полностью под задачи и аудиторию фонда. «Серия игр была проведена нами впервые. Но онлайн-формат на вовлеченность игроков, впрочем, никак не повлиял», – вспоминает Елизавета Муравкина, президент фонда «Галчонок».

Подумайте о нетворкинге

Ваше онлайн-событие может стать хорошим поводом поближе познакомиться со сторонниками, дать им возможность почувствовать себя частью сообщества. Интернет стирает границы. Поэтому те волонтеры и активисты, которым было сложно добраться, например, до Москвы, чтобы поучаствовать в событиях организации, сейчас получили возможность поделиться опытом, рассказать об успехах и неудачах, получить обратную связь и завести новые знакомства. Поэтому подумайте о мероприятии, которое укрепит связь с вашим сообществом и поддержит сторонников в сложные времена.

По такому принципу действовала команда Greenpeace. В апреле 2020 года планировалась глобальная акция Fridays For Future и других климатических движений с призывами к правительствам больше внимания уделять «зеленой» повестке. Пройти акция должна была и в России. Но из-за пандемии пришлось придумывать новый формат. И тогда у команды и волонтеров появилась идея фестиваля экоZOOMфест «Климат = Любовь». 12 часов в Zoom выступали не только эксперты, но и волонтеры организации. Сторонникам дали свободу самовыражения. Некоторые из них сами придумали и провели разные сессии.

Снова онлайн: 6 советов от НКО, как успешно провести события в Интернете, изображение №1

«Это была одна из объединяющих наших сторонников историй именно в тот момент, когда всем было очень тяжело. Фестиваль помог нам сблизиться и в стрессовое время создать уютную обстановку. Это получилось сделать, потому что мы давали возможность сторонникам высказываться, общаться и знакомиться», – рассказывает Вероника Эссен, координаторка волонтеров климатического проекта Greenpeace России.

Не забывайте о долгосрочных результатах

Говоря об онлайн-событиях, которые проводят НКО, мы чаще всего подразумеваем, что событие так или иначе будет связано с фандрайзингом. То есть сразу же принесет измеримый результат. Но может быть переход в онлайн – это повод для вашей организации подумать о долгосрочных перспективах и придумать событие, которое окажет социальное влияние на общество? Не забывайте о том, что проект может стать не только способом привлечь средства, но и донести важную информацию до аудитории. О том, как измерить социальный эффект, можно узнать подробнее по ссылке.

«Если говорить об экологической сфере, людям намного интересней что-то делать руками и сразу видеть результат – собирать мусор, тушить пожары. Волонтеры охотнее отзываются, когда мы проводим какие-то прикладные акции. Но мы работаем и с сознанием людей, чтобы свалки не появлялись, чтобы пожары не возникали. И в этом смысле мы бежим марафон. А переход в онлайн – дополнительная возможность, которая работает на изменение сознания общества», – делится Вероника Эссен.

Не делайте все идеально

Сам онлайн-фестиваль, спектакль или вебинар – это не только «парадная» часть. За любым событием стоит большая подготовка, волнения и сложности. Конечно, нужно заранее изучить все технические и даже юридические моменты. Например, здесь можно почитать, как проводить вебинары и не получать штрафы. Постарайтесь на этапе подготовки свести к минимуму все вероятные сбои. Сотрудники фонда «Галчонок» советуют также создать оперативный штаб, который во время мероприятия будет быстро отвечать на запросы, устранять неполадки, общаться с участниками и командой.

Но при этом важно не потерять себя в бесконечных организационных моментах. Не делайте идеально – делайте так, чтобы просто все сработало. «Когда люди гонятся за перфекционизмом в онлайне, это начинает напоминать официальные форумы и терять шарм. Когда есть небольшие накладки, например, кто-то случайно включает звук, это всегда добавляет динамики, живого общения», – считает Вероника Эссен.

И, конечно, ничего не бойтесь. Пробуйте, ошибайтесь и снова пробуйте. «Сказать, что онлайн-события с первого раза оправдали все наши ожидания и фандрайзинговые прогнозы, – нельзя. Но, как и в любом другом деле, нужна практика, нужно набивать руку, а иногда и шишки. И в этом отношении наш главный вывод – не останавливаться», – подводит итог Елизавета Муравкина.

Источник информации: Теплица социальных технологий