Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Сформирован первый в России Реестр социальных франшиз

Фонд «Наше будущее» и Каталог франшиз «Франчай» провели тщательный анализ существующих на российском рынке франчайзинговых предложений, связанных с социальным бизнесом, и создали первый в стране Реестр социальных франшиз, в который вошли франшизы успешных социальных предприятий, доказавших свою социальную и коммерческую состоятельность и готовых передавать другим предпринимателям свои бизнес-модели, бренды, знания и технологии.

Цель создания реестра – популяризовать идею франшизы среди социальных предпринимателей и способствовать тиражированию лучшего опыта.

В ходе четырехмесячной работы над реестром эксперты провели мониторинг игроков рынка и отсеяли те предложения, которые были либо не актуальны, либо не отвечали критериям социального франчайзинга. Так, в 49 компаниях вообще не отвечали на звонки. В итоге, из тех 232 социальных франшиз, информацию о которых можно сегодня найти в Интернете, в реестр вошли лишь 92 франчайзера.

«Возможность тиражировать успешный опыт – это одно из условий развития российского социального предпринимательства, - отмечает директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. – Поэтому нам было важно выявить реально работающие отечественные социальные франшизы. Пока таковых не очень много, но, думаю, что число их будет расти, а франчайзинг станет неотъемлемой частью российского социального бизнеса».

Сферы, представленные в Реестре социальных франшиз, разнообразны: это и развитие и образование детей (44,6% от всех предложений), и медицина (9,8% актуальных франшиз), помощь пожилым людям, защита прав военнослужащих и призывников, здоровое питание, спорт и т.д.

С каталогом социальных франшиз можно ознакомиться здесь.