Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Сбор данных в социальном проекте — как оценить свой результат?

  В этой статье мы разберём такую тему, как сбор данных в социальном проекте, чтобы оценить его результат и эффективность.
 
Социальный проект – это комплекс действий, направленный на достижение социально значимой цели. Проектный подход к решению социальных задач позволяет установить и описать проблему, а также определить этапы, прохождение которых обеспечит её решение.
 
Для того чтобы понять, достигли ли вы желаемого результата, завершённый социальный проект необходимо уметь оценить: сделать выводы о качестве самого проекта, о достигнутом с помощью проекта результате и об эффекте по его завершению. Социальные проекты могут быть направлены на решение каких-то острых социальных проблем (алкоголизм, сиротство, домашнее насилие и пр.) или на сохранение знаний (исторические проекты, сохранение преданий или ремёсел, сбор свидетельств участников минувших исторических событий и т. д.). В любом случае в результате социального проекта в жизни общества должны произойти какие-то позитивные изменения. И эти изменения нужно уметь измерить, чтобы доказать эффективность и необходимость проекта.
 
Оценивание проекта выполняет сразу несколько полезных функций: С помощью оценивания можно выделить успехи и слабые места. Оценка помогает отделить эффективные проекты от неэффективных. С помощью оценивания можно понять, что нужно изменить и исправить. Положительная оценка может стать дополнительным мотивирующим фактором. Она помогает определить стратегию дальнейшей деятельности и развития. В конце концов, оценка существенно и долгосрочно влияет на жизнь целевой группы проекта.
 
Оценивание проекта происходит на разных этапах его реализации. В начале проекта делается оценка потребностей – эта тема настолько обширная, что сама по себе может стать отдельным проектом. На этом этапе нужно определить, насколько наше представление о потребностях других соответствует действительности.
 
В ходе всего проекта ведётся его мониторинг: это необходимо для того, чтобы постоянно держать себя в курсе, не отклонились ли вы с заданного курса.
 
В середине проекта необходимо сделать формирующую оценку (для объективности лучше привлечь внешнего оценщика, которые должен будет определить, насколько уже проделанная работа может привести к успешному завершению проекта), а ближе к завершению проекта – суммирующую оценку (определить, насколько выполнены запланированные задачи).
 
После окончания проекта необходимо провести оценку воздействия: определить устойчивость результатов. Обычно это делается не сразу, а через некоторое время после завершения проекта. Оценивание на разных этапах проекта проводится разными методами. Существует всего четыре основных метода сбора данных в социальных проектах.
 
Ниже кратко приводится их описание, достоинства и недостатки:
 
Изучение документации (документов, статистики, законодательных актов, исследований и прочего, имеющего непосредственное отношение к изучаемой проблеме).

✅ Достоинства: можно получить всю совокупность требуемой информации из очень разных источников; можно возвращаться к этим источникам и ссылаться на них; можно осуществлять оценочную и аналитическую деятельность без существенных организационных требований и ресурсов; доступность информации.

❎ Недостатки: изучаемые документы не всегда полностью соответствуют нашим требованиям; объем информации часто слишком избыточный; метод сложен тем, что предполагает обладание хорошими исследовательскими и аналитическими навыками; часть нужной информации может оказаться недоступной и закрытой.

Наблюдение

✅ Достоинства: можно получить более «естественные», т. е. объективные данные без вмешательства в исследуемую среду; по ходу наблюдения можно получить незапланированную информацию; метод не требует создания специальных условий, то есть экономит время и ресурсы.

❎ Недостатки: т. н. эффект наблюдателя, когда наблюдатель своим присутствием оказывает влияние на объект наблюдения; ограничения (например, этического или организационного характера), которые не позволяют осуществить наблюдение за всем процессом реализации проекта; сложности с регистрацией данных во время наблюдения; требуются значительные временные ресурсы для обработки полученных данных.

Опрос (устный опрос – интервью, письменный опрос – анкетирование; вопросы могут быть открытыми, то есть без вариантов ответа, либо закрытыми, то есть с вариантами ответов). Самый эффективный способ опроса – интервьюирование. Но интервью требует создания специальных условий.

✅ Достоинства: возможность получения значительного объема информации при невысоких трудозатратах; возможность получения массива данных, которые легко стандартизировать и удобно обрабатывать; получение правдивой информации, если опрос был анонимным.

❎ Недостатки: стандартный набор вопросов не позволяет обнаружить скрытые дефекты того или иного проекта, потому что ответы даются в строго заданных рамках; в этом методе отсутствует гибкость: если уже во время проведения исследования появляются какие-то новые дополнительные вопросы, то их уже не получится задать; границы заданных опросом рамок ограничивают и получаемые таким методом данные.

Эксперимент (способ получения информации, в процессе которого создаются условия, необходимые для проявления и измерения причинно-следственных связей между явлениями, используется при формирующем и суммирующем оценивании).

✅ Достоинства: это единственный метод, который позволяет статистически достоверно выявить причинно-следственные связи между исследуемыми переменными. ❎ Недостатки: невозможно контролировать или влиять на внешние условия проведения эксперимента; излишняя активность испытуемых может привести к искажению результатов; влияние личности или авторитета экспериментатора на результаты эксперимента; эксперимент требует значительных затрат и чёткого следования процедуре.

После сбора всех необходимых данных их необходимо проанализировать. На данном этапе следует дать ответ на следующие вопросы:

Что было обнаружено?

Какие данные и факты были получены эмпирическим путём?

Как это можно объяснить и интерпретировать?

Какие выводы можно сделать после интерпретации данных?

Что следует рекомендовать по результатам исследования?

После ответа на все эти вопросы можно переходить к финальному, самому стратегически важному и самому созидательному этапу оценивания: формулированию выводов. На этом этапе происходит качественный переход из плоскости анализа в плоскость практического применения. Правильные выводы позволяют не только достаточно точно прогнозировать развитие ситуации в будущем, но и предусмотреть шаги, которые следует предпринять уже сегодня для запуска или ускорения положительных изменений, а также для предотвращения тех или иных потенциальных угроз.

Источник информации: Платформа Кислород