Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


С кем НКО могут сотрудничать?

Вы только что закончили великолепную фандрайзинговую кампанию, собрав максимальное количество средств. В этом, разумеется, помогли наши напутствия и статьи, однако вы до сих пор не можете с уверенностью назвать вашу НКО успешной во всех отношениях. Любой проект дается очень тяжело, и у вас не получается отделаться от чувства, что все может рухнуть в любую секунду? Успешность и уверенность в завтрашнем дне для отдельных активистов и больших некоммерческих организаций определяется наличием долгосрочного и плодотворного партнерства. В этой статье мы постараемся рассказать вам, с кем стоит сотрудничать НКО и зачем это, собственно, нужно.

 Партнер — зачем он нам?

+10 опыта

В начале своего пути НКО обычно воспринимает потенциального партнера как «Донор v. 2.0», то есть усовершенствованная версия классического донора, который жертвует в несколько раз больше и при это задает меньше вопросов. Нельзя сказать, что это в корне неправильно, но партнерство зачастую подразумевает нечто большее. В первую очередь, партнер может расширить представление о сфере вашей деятельности. Любая НКО позиционирует себя в качестве экспертов в той или иной области, и если эта область не является супер-эксклюзивом, то скорее всего, в этом мире есть люди, способные улучшить и расширить ваш потенциал. А в наше время, поверьте, супер-эксклюзивом стать практически невозможно… Или скорее бронируйте время в патентном бюро и ждите Нобелевской премии мира. Во всех остальных случаях выгодное партнерство станет отличным подспорьем в улучшении вашего экспертного потенциала.

+10 креатива

Большинство НКО живут только в формате проектов. И как бы то ни было, креативные идеи для этих проектов имеют свойство заканчиваться, особенно если деятельность организации можно назвать узкоспециальной. Откуда взяться креативу? Тут-то и приходят на помощь ваши партнеры — группировка художников-передвижников, сообщество любителей сиамских кошек или клуб молодых матерей. Такие партнеры генерируют новые идеи, помогают в их воплощении, а еще и бесплатно повышают охват аудитории.

+30 красноречия

Добиться нужной печати в договоре, получить доступ к ценной информации, стать обладателями пропуска на важный объект, дождаться согласования проекта — без грамотного партнерства со всеми этими пунктами справиться практически невозможно. Иначе как вы будете помогать детям-сиротам, будучи незнакомыми с органами опеки и попечительства?

+50 к бюджету

Мы, конечно, упомянули, что средства в хорошем партнерстве не играют решающую роль, однако отказываться от каких-либо инвестиций мы никого не призываем. Тем более, что речь идет не только о деньгах. Вам же нужна, к примеру, мебель, и партнерство с мебельным магазином поможет ее заполучить.

+100 к живучести

Какие вы видите перспективы у своей НКО? Сегодня создание благотворительных организаций и другой активизм напоминает ситуацию в Кремниевой долине в 90-х годах. Появляются несколько добровольцев и начинают делать или создавать что-то полезное. Спустя некоторое время, среди тысячи таких активистов остаются и развиваются только те, кто успел заключить выгодное партнерство. Так и сегодня — появляются трое неравнодушных — высаживают 3 папоротника в неделю среди бетонных джунглей — начинают сотрудничать с биологами и другими экологическими активистами — создают мировую организацию, которая занимается проблемами озеленения мегаполисов.

 Партнер — кто ты?

«Из кормушки»

В современной России отношение к бюджетным организациям очень двоякое. Для кого-то это «золотая антилопа», и люди прикладывают максимум усилий, дабы урвать какой-нибудь сладкий госконтракт или хотя бы просто подружиться с организациями, которые существуют за счет госбюджета. Для других любая связь с государством либо порочна, либо ведет к неминуемому банкротству — субподрядчики, к примеру, масштабных государственных строительных проектов не дадут нам соврать. Для НКО бюджетные организации чаще являются проводником в реальный мир. Многие НКО создаются для решения тех проблем, с которыми госструктуры как раз не справляются. Казалось бы, от партнерства всем будет только лучше, вот только многие этого почему-то не понимают. Ваша задача — все объяснить. То же самое касается партнерства с городскими администрациями и другими органами власти страны, региона и города.

«Товарищи, которые нам совсем не товарищи»

Под этим замысловатым подзаголовком мы спрятали фонды и другие некоммерческие организации вашего города или целой страны. Задайте себе вопрос: «Много ли НКО на данный момент сотрудничают между собой внутри вашего города?». Скорее всего, вы ответите, что нет, ибо есть какая-то конкуренция, разные взгляды, подходы и социальный статус. Мы же хотим сделать объявление для всех НКО — сотрудничайте, несмотря ни на что! Казалось бы, это так просто: чем больше НКО держатся вместе, тем больше они могут сделать. Задайте себе второй вопрос: «Что я могу сделать для некоммерческих организаций моего города?». Ответив на него, вы сразу поймете, что ваши будущие партнеры могут сделать и для вас.

СМИ

Вы можете думать о состоянии средств массовой информации в современной России все что угодно. Отрицать то, что это сильнейшее оружие в любых руках, практически бессмысленно. Благотворительный фонд, который заручился поддержкой «Первого Канала», автоматически становится самым известным, а его деятельность и проблемы, которые он пытается решить, придаются максимально возможной огласке. Все это может существовать и в меньшем масштабе. Среди местных СМИ или отдельных ярких журналистов всегда стоит искать себе партнера. Загляните в Facebook, быть может, вон тот лидер мнений уже готов рассказать миру о вас и вашем проекте.

Кружок по интересам

Вернитесь к абзацу, где «+10 креатива» — группа художников-передвижников как раз и является таким кружком по интересам. В разное время НКО заручались поддержкой разнообразных сообществ, кружков, неформальных групп единомышленников и даже целых молодежных субкультур. Некоторые умудряются подружиться с целыми футбольными командами или известными музыкальными группами. Результаты такого партнерства вас потрясут. Поиск таких друзей всегда стоит начинать с понимания того, что сейчас происходит в мире. Знакомы ли вы с современными трендами? Чем сегодня занимается молодежь? Кто ей в этом помогает?

Бизнес

Снова возвращаемся к тому, что предприниматели могут быть не только почетными донорами, но и полезными участниками в жизни вашей НКО. Такую заинтересованность стоит искать в самих бизнесменах , которые готовы проявлять не только финансовую, но и другую активность. Это особенно касается так называемых социальных предпринимателей и современного тренда под названием «Buy Social». Что такое «Buy Social»? Это своеобразный вид предпринимательства, который… хотя знаете, тема «Buy Social» настолько обширна и интересна, что мы решили написать про нее отдельную статью. В общем, любой предприниматель или компания — это не только ваш самый щедрый донор, но и ваш лучший друг, товарищ и партнер.

Как понять, кто вам нужен?

Чтобы точно определиться, с кем вашей НКО нужны партнерские отношения, стоит положительно ответить на три простых вопроса:

Партнер даст вам то, что нужно для вашего проекта или целой НКО?

Вы всю жизнь болели за женскую команду по водному поло. Совсем недавно вы создали некоммерческую организацию, которая помогает в лечении так называемых «мужских» болезней. Как бы вы ни относились к прекрасным ватерполисткам, они вряд ли каким-то образом смогут подсобить в каком-либо из ваших проектов.

Партнер с вами «на одной волне»?

Ответ на этот вопрос не касается мелких недопониманий, а затрагивает более крупные расхождения в тех или иных взглядах на проблему. Некоторые бюджетные организации, фонды или бизнесмены вроде и хотят помочь, но в корне не понимают, почему вы делаете то, что делаете, и почему вы это делаете именно так. Такое партнерство в долгосрочной перспективе может только навредить.

Зачем это вашему будущему партнеру?

Если вы не можете четко ответить на этот вопрос, ни о каком партнерстве лучше не задумываться. Какова конечная цель бизнесмена, который пришел к вам, и жаждет сотрудничества? Когда вы понимаете, что ничего в качестве мотивации, кроме как позиции «за все хорошее, против всего плохого», вы от будущего партнера не получаете, то в дальнейшем вы не сможете выстроить с ним доверительные отношения. Вы просто не поймете, как и для чего вы будете сотрудничать и зачем вам размещать его логотип рядом с вашим.

А о том, каким образом стоит выстраивать партнерские отношения и какие типы взаимодействия с НКО существуют, мы расскажем в следующей статье.

Источник информации: Kislorod IO