Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Программа поддержки НКО TEPLODIGITAL: как получить доступ к нужным сервисам

Без чего сейчас невозможно представить ежедневную работу? Наверное, в первую очередь, без разных программ. Microsoft Word, Zoom, Photoshop помогают нам решать разные задачи каждый день. Но лицензионные версии программного обеспечения и версии с продвинутыми функциями часто стоят очень дорого для некоммерческих организаций.

Специально для того чтобы команды некоммерческих организаций (НКО) могли получить доступ к продуктам крупнейших it-компаний за минимальную плату, работает программа TeploDigital. Участники программы также могут подавать заявки на гранты от Google.

Менеджер программы TeploDigital Ольга Попова отвечает на популярные вопросы, которые помогут вам разобраться, как подать заявку, за что нужно и не нужно платить и какие программы стоит установить.

Что такое программа TeploDigital? 

TeploDigital – программа технологической поддержки некоммерческих организаций. Многие it-компании готовы помогать НКО, давать доступ к своим продуктам бесплатно или с большой скидкой проверенным организациям. Программа TeploDigital становится проводником в этом процессе.

Участники программы могут получить доступ к различным продуктам крупнейших компаний: MicrosoftZoomAdobe. Полный список продуктов можно посмотреть здесь.

https://youtu.be/BifDlo-J0ZQ

 

YouTube4:36

 

Еще одна возможность от TeploDigital – регистрация на онлайн-платформе Benevity для подключения Apple Pay на сайт. С помощью программы некоммерческие организации также могут подать заявку на получение гранта на рекламу от Google. Программа Google Ad Grants предлагает гранты в размере 10 000$ в месяц на размещение объявлений на страницах результатов поиска Google.

«На мой взгляд, участие в TeploDigital – это своеобразная «цифровая грамотность». Лицензионный Windows и Office, антивирус, корпоративный мессенджер, облако для совместной работы не привилегия, а нормальный набор инструментов для комфортной и продуктивной работы». Ольга Попова

TeploDigital – часть глобальной сети TechSoup (TechSoup Global Network). Локальные программы, такие как TeploDigital, действуют в 70 странах, в них участвуют всего более миллиона НКО по всему миру.

В России с 2019 года программу администрирует Теплица социальных технологий. До этого программа носила название «ИнфоДонор», и ее курировала команда Института развития информационного общества.

А зачем it-компаниям это нужно? 

Как это работает на практике? Например, компания Microsoft готова давать бесплатный доступ к своим программам некоммерческим организациям. Но сотрудники корпорации хотят быть уверены, что они делятся программным обеспечением с НКО, которые действительно работают, помогают благополучателям и не занимаются мошенничеством. Microsoft не может самостоятельно проверять каждую заявку, ведь получить программы хотят организации со всего мира. Поэтому им проще принять участие в специальной программе, которая в России называется TeploDigital.

Все проверки в данном случае берут на себя кураторы программы. Они смотрят уставные документы НКО и разные открытые источники (об этом подробнее поговорим чуть ниже). Если работа организации не вызывает сомнений, кураторы одобряют ее участие в программе. После этого вы сами решаете, какое программное обеспечение приобретать. За проверку надо заплатить валидационный сбор. Программное обеспечение можно получить бесплатно или с большой скидкой, это зависит от условий компаний.

Класс! И как нам попасть в программу?

Ваша организация должна быть зарегистрирована в России как некоммерческая организация. Также организация должна быть негосударственной, единственные два исключения – публичные библиотеки и религиозные организации. Коммерческие организации, физические лица, незарегистрированные инициативные группы не могут принимать участия в программе.

Какие документы нужны для проверки?

Для участия в программе организации надо пройти проверку, или валидацию. Проще говоря, кураторы программы оценивают, подходит ли организация под требования программы. Они проверяют уставные документы организации (свидетельства ИНН, ОГРН, Устав организации), а также информацию о работе организации.

«Мы смотрим все открытые источники – сайт, аккаунты в социальных сетях, упоминания в СМИ и на других открытых ресурсах. У нас нет ограничений по «возрасту организации», то есть подать заявку на участие в TeploDigital можно прямо в день получения на руки документов о регистрации НКО. Но в этом случае организация должна быть способна сформулировать, что она собирается делать в ближайшем будущем, кто ее благополучатели». Ольга Попова

При регистрации в программе нужно выбрать свой вид деятельности из предложенного списка. Эту информацию также проверяют кураторы, и при необходимости вносятся правки. Не игнорируйте этот пункт – от вида деятельности зависит, продукты каких партнеров-доноров будут доступны НКО. Например, часть партнеров-доноров поддерживают религиозные или членские профессиональные организации, а часть нет. У некоторых доноров есть специальные программы для образовательных организаций: Microsoft for Education и Google for Education.

За что нам придется заплатить?

Доступ к программному обеспечению можно получить двумя разными способами. Зависит от условий, на которых компания предоставила его для программы.

  • НКО платит административный сбор за доступ к продуктам, представленным в каталоге. Для большей части продуктов административный сбор составляет малую часть рыночной стоимости продукта. Например административный сбор для продуктов Microsoft – менее 10% от цены программного обеспечения. При этом НКО уже ничего не платит Microsoft – компания передает свои продукты как пожертвование. По такому же принципу можно получить доступ к программам таких компаний-партнеров, как Bitdefender (антивирусы), Tableau (визуализация данных), Amazon Web Services (семейство программ).

  • Второй вариант – получить с помощью TeploDigital доступ к программам, которые предоставляются не бесплатно, но с большой скидкой. Например, административный доступ для Adobe составляет всего 359 рублей и дает возможность организации купить набор приложений Creative Cloud (Photoshop, Premiere Pro, Acrobat) со скидкой 60% в первый год использования и 40% во все последующие. Если учитывать, что программы Adobe стоят недешево, экономия может составить десятки тысяч рублей.

А программы приобретаются навсегда?

Все зависит от продукта. Например, продукты Microsoft остаются с организацией навсегда, это бессрочные лицензии. Но к части лицензий идет программа поддержки Software Assurance на два года. Это значит, что в течение этого срока вы можете обновлять ПО и получать техподдержку от Microsoft бесплатно. Через два года, если вы хотите обновить операционную систему и получать техподдержку, вам нужно будет заказать специальный продукт – Windows OS Upgrade. Подробнее про лицензии Microsoft можно почитать в нашем материале.

Антивирусы от Bitdefender и облачные сервисы от Box тоже приобретаются «навсегда». А вот продуктами от Asana, Zoom, Amazon можно пользоваться со скидкой в течение года, от Tableau – два. Потом придется снова приобретать предложение, чтобы продлить использование продукта со скидкой. У каждого продукта в каталоге есть подробное описание: возможности и преимущества продукта, условия его приобретения и использования.

Почему вообще нам стоит использовать лицензионное ПО?

  • Использование пиратского ПО незаконно. На основании статьи 1252 ГК РФ правообладатель может в судебном порядке потребовать возмещения убытков от лица, неправомерно использовавшего результат интеллектуальной деятельности.

  • Пиратские продукты иногда содержат вирусы, программы-шпионы и фишинговые сообщения.

  • Лицензионные продукты дают возможность обратиться в техподдержку и обновляться.

  • Доступ к некоторым программам просто невозможно получить без регистрации в TeploDigital. Она необходима, например, для получения продуктов в рамках «Google for nonprofits» («Google для НКО»). И регистрации в Benevity, с помощью которой можно подключить Apple Pay для сбора пожертвований.

Еще хотим получить грант от Google, как это сделать?

Для начала надо получить ключ валидации (или валидационный токен) – это уникальный код, который генерируется в личном кабинете после валидации организации в программе. Его нужно указывать, например, при подаче заявке на сайте «Google для НКО». Наличие у вас этого кода означает, что организация проверена программой TeploDigital. Но важно понимать, что наличие кода не гарантирует, что Google одобрит вашу заявку на получение гранта на рекламу или сервисов GSuite.

Рекомендуем вам посмотреть мини-курс Теплицы, который поможет разобраться с основными моментами проведения рекламной кампании в Google с акцентом на работе с Google Ad Grants.

Какие программы чаще всего покупают наши коллеги?

Программное обеспечение от Microsoft – бессменный лидер по популярности среди некоммерческих организаций. Конечно, ведь покупка программы по обычной цене выйдет существенно дороже. НКО обычно приобретают Office Standart – пакет офисных программ, без которых в работе никуда. И Windows Get Genuine – лицензию, позволяющую поставить операционную систему Windows на «пустой» компьютер. Также если на компьютере уже установлена пиратская версия Windows, лицензия Get Genuine легализует ПО.

Весной у Microsoft появился очень серьезный конкурент в лице Zoom, так как из-за пандемии всем срочно пришлось переводить работу в онлайн. А Zoom – один из самых удобных сервисов для удаленной конференц-связи. Zoom не предоставляет свое программное обеспечение для НКО бесплатно, но через TeploDigital дает скидку 50% на годовые тарифы Pro и Business и дополнения к ним, самое популярное из которых – возможность проведения вебинаров.

Также часть организаций начала использовать Slack – удобный корпоративный мессенджер, которым, кстати, пользуется команда Теплицы. Для получения доступа к сервису участникам TeploDigital нужно просто заполнить форму на сайте Slack.

https://youtu.be/5S-njJlHKhI

К «необходимому минимуму» еще можно отнести антивирусы – они представлены продуктами Bitdefender и Norton.

«Когда закрыты базовые потребности организации, советую обратить внимание на Adobe. Иметь под рукой Photoshop для работы с фото, Illustrator для работы с векторными изображениями (баннеры, распечатки) и Acrobat для работы с pdf-файлами – это ощутимо другой уровень комфорта и возможностей. Для самых продвинутых рекомендую Amazon Web Services. Это очень выгодное предложение и громадное множество программ, о которых рассказывает редакция Теплицы». Ольга Попова

Как нам подать заявку и не ошибиться?

  • Заполняйте латиницей все поля, кроме миссии и регистрирующего органа.

  • Подумайте над формулировкой миссии организации. Для многих НКО это стало сложностью при регистрации.

  • Используйте email-адреса на домене организации, если он есть. Например, вида admin@romashka.ru.

  • Если ваша организация работает уже больше двух-трех лет, возможно, она уже зарегистрирована в программе TeploDigital. Спросите у своих коллег (системного администратора, бухгалтерии) или напишите запрос на teplodigital@te-st.ru с указанием ИНН организации.

  • Внимательно читайте описания предложения в каталоге.

  • Открывайте рассылку. Там нет ничего лишнего – только полезные материалы, а также информация о новых продуктах и партнерах.

Полезные инструкции

Команда Теплицы много пишет про инструменты, получить доступ к которым можно с помощью TeploDigital. Советуем изучить тем, кто сомневается, какие программы стоит приобрести, или просто хочет работать более эффективно:

 

Программа поддержки НКО TEPLODIGITAL: как получить доступ к нужным сервисам, изображение №1