Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Проблемы развития социального предпринимательства обсудили в Сочи

В дискуссии, посвящённой проблемам развития социального сектора в регионах, приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева, основатель сети детских центров, «Бэби-Клуб» Евгения Белонощенко, председатель правления, НОБФ «Под флагом добра!» Наталья Давыдова, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, директор, АНО «Агентство социальной информации», член Общественной палаты Российской Федерации, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Елена Тополева-Солдунова.

Актуальность тематики дискуссии основана на возрастающей ответственности регионов за социальное развитие территорий в условиях бюджетного дефицита,  приводит к необходимости изменения отношений государства и бизнеса в социально-экономической сфере.

Тем не менее, социальное предпринимательство развивается в стране сложно и противоречиво. «С большим трудом мы убедили своих коллег, что бизнес в социальной сфере это тоже бизнес, он имеет право на поддержку, и мы ее должны отказывать. Например, в медицине у нас 14% услуг оказываются частным сектором. Мы постоянно общаемся для того, чтобы создать благоприятные условия», — отметила Ольга Голодец. 

Кроме медицины потенциал негосударственных организаций распространяется на сферы образования, социального обслуживания, музейно-выставочной деятельности и т.д. Большую поддержку им оказывают крупные компании и некоммерческие организации. Например, фонд «Наше будущее» семь лет занимается развитием социального предпринимательства. За это время поступило более 13 тысяч заявок. За квартал с реализацией 108 проектов оказывается более 5000 образовательных услуг, 18000 медицинских услуг, 42000 социально полезных услуг, создается около 800 рабочих мест. 

Если мы это все будем тиражировать и в другие регионы — эти показатели вырастут в геометрической прогрессии. Все проекты социально устойчивы и требуют только первоначальной поддержки», — отметила директор фонда Наталья Зверева. 

Лучшие практики представили их организаторы. Например, в Ленинградской области реализуется программа «Соцобъекты в обмен на налоги», когда за выкуп этих соцобъектов региональными властями компаниям, строящим жилые дома одновременно с социальными объектами (детсадами, школами), возвращают 70% налогов. Также совместно с бизнесом реализуется проект «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов». 

Однако не все регионы активно развивают данную сферу. Решить многие проблемы поможет принятие отдельного закона для социальных предпринимателей и создание «дорожной карты», уверены эксперты.

Для того чтобы адресные механизмы поддержки социально ориентированного предпринимательства заработали, Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил министру РФ Михаилу Абызову совместно с заинтересованными министерствами подготовить предложения по введению в законодательство определения предпринимательской деятельности, осуществляемой в целях оказания социальных услуг.  Соответствующий документ по вопросам поддержки социально ориентированных НКО и негосударственного сектора оказания социально значимых услуг должен быть внесен в Правительство до 10 декабря. 


Работа по формулированию определения «социального предпринимательства» будет вестись совместно с Минэкономразвития, Минтрудом, Минздравом, Минобрнауки, Минкультуры, Агентством стратегических инициатив, общественными объединениями предпринимателей и работодателей. 

По материалам: Открытое правительство

Фото: Фотобанк Международного инвестиционного форума "Сочи-2014"