Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Приглашаем 28-29 августа на XII Международный этнический фестиваль «Крутушка»

Приглашаем 28-29 августа на XII Международный этнический фестиваль «Крутушка» 

XII Международный этнический фестиваль «Крутушка» состоится 28-29 августа 2021 г. в п. Крутушка (г. Казань, Республика Татарстан) на территории оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик».

Приглашаем 28-29 августа на XII Международный этнический фестиваль «Крутушка», изображение №1

Уже в двенадцатый раз здесь соберутся музыканты, фольклорно-этнографические коллективы, специалисты в области традиционной культуры и зрители – ценители живого наследия разных народов России и мира.

Фестиваль «Крутушка» – уникальное музыкальное и этнокультурное событие в Поволжье и Республике Татарстан, в этом году он представит самых ожидаемых участников прошлых лет и новые имена.

На сцену выйдет певица Намгар из Бурятии, Радик Тюлюш из Тывы, скандинавские и севернорусские мотивы прозвучат в исполнении групп «Ingervala» и «Минус Трели» из Санкт-Петербурга, шведские – в исполнении группы «Chorus» из Цимлянска. Также услышим авторские интерпретации русских песен от пензенской группы «Страннiки», удмуртских – от ижевцев «Птица Тылобурдо», кельтский фолк от казанцев «Random Reel», авторскую музыку на инструменте австралийских аборигенов диджериду от этноэлектронного проекта «Sage» из Екатеринбурга, Энвер Измайлов из Крыма представит авторскую технику игры на электрогитаре, казанский певец Мубай исполнит авторские и народные татарские песни в собственной обработке, а группа «Алпар» – песни и мелодии на реконструированных инструментах, таких как танбур, ятаган, кыл-кубыз, дунгур, даф, курай, Совместный проект Анны Гофман и Хассана Беналиуа (Алжир-Москва) представит программу «Музыка от Марокко до Ирана».

Приглашаем 28-29 августа на XII Международный этнический фестиваль «Крутушка», изображение №2

Фестиваль «Крутушка» – не только музыка, но и разнообразные мастер-классы по игре на традиционных инструментах, танцы и игры, ярмарка самобытных ремесленников, арт-проекты, художественные выставки, спектакли, презентации кинофильмов и анимации.

В рамках фестиваля будет работать культурно-просветительский лекторий. Лекции прочитают Дмитрий Баранов – заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея из г. Санкт-Петербурга, Ильдар Гатауллин – руководитель объединения «Millihasite», реконструктор татарского и башкирского костюма из Уфы, Юлия Ахметзянова – руководитель мастерской традиционного русского костюма «ДушуГрея» из Казани, Наталья Кондратьева – председатель татарстанского регионального отделения общественной организации «Российский фольклорный союз». Павел Осипов из Самары расскажет об истории развития крашения текстиля, поделится секретами старинной технологии кубовой набойки – создания узорной ткани «джинсового» цвета и не только.

Гостей фестиваля также ждёт множество прикладных мастер-классов, в том числе по кузнечному, гончарному делу, резьбе по дереву, ткачеству на ткацком станке.

Детям на «Крутушке» покажут сразу несколько спектаклей! Фольклорно-музыкальный театр «Учёный Медведь» из Москвы представит теневое представление «Волшебное зеркало» и интерактивную программу «Музыка из всего». В этом необычном спектакле звучит и играет всё! Иногда даже поёт, а иногда ещё и танцует. Тут участвуют зрители, куклы, картинки, а также самые разнообразные предметы.

Ребят постарше ждут увлекательные «Истории Готландского камня» – театрализованные лекции, которые познакомят зрителей с основными сюжетами скандинавской мифологии. Увлекательные занятия проведет Елена Джения из Москвы.

А взрослых не оставит равнодушным комедия «Про Федота-стрельца, удалого молодца!» по известному произведению Леонида Филатова, которую привезет на фестиваль казанский «Молодежный Театр на Булаке».

Специальный показ этно-коллекции мультфильмов от Максима Должанского и семейные мастер-классы по анимации от студии «Высший пилотаж» из Москвы связывают традиции и старину с привычным современным миром.

Фестиваль «Крутушка» – прекрасная возможность для общения с природой. Комплекс «Байтик» обрамлён уникальным ландшафтом: берег реки Казанки, обустроенный пирсом, просторная поляна и цепь лесных ледяных «Голубых озёр». На фестивале можно остановиться в обустроенном палаточном лагере, кемпинговой зоне и самом «Байтике». Добраться до посёлка Крутушка можно на городском автобусе №78 и личном транспорте.

Более подробная информация и билеты на «официальном сайте фестиваля http://fest.krutushka.ru

Организаторы фестиваля: ООО «Центр информационных технологий в образовании» (социальное предприятие Республики Татарстан), Творческое объединение «Энто» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Министерства по делам молодежи Республики Татарстан, Администрации Высокогорского муниципального района Республики Татарстан.

Контакты:

https://baytik-kazan.ru/festivali-i-konkursy/mezhdunarodnyj-etnicheskij-festival-krutushka

https://vk.com/festkrutushka

https://www.facebook.com/krutushka

https://instagram.com/festkrutushka

Видео о фестивале https://youtu.be/e3MbYrf-ul0

E-mail: info@krutushka.ru

Телефон: 8 (843) 240-54-45

Приглашаем 28-29 августа на XII Международный этнический фестиваль «Крутушка», изображение №3