Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


При поддержке ЦИСС в Казани директор Фонда президентских грантов провёл семинар для НКО

  16 февраля 2018 года в городе Казань директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин провел обучающий семинар для представителей НКО Республики Татарстан «Как получить грант Президента Российской Федерации на реализацию социального проекта?». Напомним, что в феврале должен состояться старт первой очереди грантов в 2018 году.

 
  В 2017 году Татарстан стал лидером среди регионов России по числу грантополучателей Президента РФ на реализацию социальных проектов. «433 социальных проекта было представлено на конкурс из Татарстана в прошлом году, 89 из них поддержаны Президентом РФ. Такого не было никогда. Каждые пять заявок из республики получили государственную поддержку Президента РФ в 2017 году. На реализацию социальных проектов Татарстану было выделено 140 млн рублей», – сообщил спикер.


  Семинар состоялся при поддержке Центра инноваций социальной сферы – Ресурсного центра поддержки СО НКО г.Казань, а также ресурсный центров в г. Набережные Челны и Альметьевск. Мероприятие собрало почти 300 представителей некоммерческих организаций. Используя возможности видеоконференцсвязи, к семинару присоединились все районы республики, а также ещё 9 субъектов РФ. Всего на мероприятие зарегистрировалось более 500 человек.


  В своей презентации Илья Владимирович рассказал о правилах участия в конкурсе, возможности реализации проектов в малых городах и селах, об экспертизе проектов и особенностях оценки заявок. Отдельное внимание было уделено теме разработки социального проекта и том социальном эффекте, который предполагается достичь. На конкретных примерах были рассмотрены ошибки, которые чаще всего допускают соискатели грантов. Представители НКО, уже выигравших гранты, получили рекомендации по реализации проектов-победителей.


  После семинара Илья Чукалин посетил Казанский (Приволжский) Федеральный университет, где ему были представлены модель взаимодействия КФУ и Центра инноваций социально сферы, совместные образовательные программы по социальному предпринимательству и социальному проектированию, а также иные меры поддержки, которые могут получить социальные предприниматели и СО НКО. Илья Владимирович высоко оценил межсекторное взаимодействие, выстроенное в республике, направленное на развитие социальной сферы. 

Презентация семинара