Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Президент Татарстана оценил работу ресурсных центров поддержки СО НКО

  2 декабря в ГТРК «Корстон» прошел  IV Республиканский форум социально ориентированных некоммерческих организаций. В работе форума принял  участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.


  В рамках Форума была развернута выставка инициатив татарстанских НКО. Президент ознакомился с презентациями НКО, в том числе и с образовательной программой «Социальное проектирование и управление социальными проектами», разработанной Казанским федеральным университетом совместно с Центром инноваций социальной сферы (Ресурсным центром поддержки СО НКО Казанской агломерации и пояса экономической зоны) Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан.


  В ходе своего выступления на пленарном заседании Президент высоко оценил деятельность Ресурсных центров поддержки НКО: «Оправдала себя практика создания ресурсных центров поддержки НКО. Уверен, что вклад НКО в успешное социально-экономическое развитие республики будет по-прежнему расти. Ресурсные центры способствуют повышению эффективности проектов, реализуемых НКО. Подтверждение тому является опыт работы центров в Казани и Набережных Челнах. Ведется работа по открытию в следующем году ресурсного центра в Альметьевске». Среди других знаковых высказываний президента было предложение увеличить объем грантов социально ориентированным некоммерческим организациям в 2018 году до 20 млн. рублей.


  Общественная палата Республики Татарстан выступила с предложением создать в 2019-2020 годах трех ресурсных центров в крупных городах республики. Это предложение также было поддержано Президентом, соответствующие изменения будут внесены в государственную программу. Среди гостей форума вот уже в четвертый раз был директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артём Шадрин. В своём выступлении он высоко оценил качественный прорыв Татарстана в работе СО НКО. В частности, это выражается в третьем месте по стране по количеству полученных грантов Президента РФ в 2017 году (после Москвы и Санкт-Петербурга).


 Кроме того, отдельное внимание было уделено участию Казанского федерального университета в развитии социальной сферы Республики, в том числе, в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» и программы трансформации вуза в Университетский центр социального развития региона. Напомним, что публичное обсуждение программы в конце ноября прошло в Министерстве экономики РТ.

  Фотоматериалы с интернет порталов Официальный Татарстан (http://tatarstan.ru) и Реальное время (https://realnoevremya.ru).